직좌 동시신호와 좌회전 분리신호의 적용방안 - 황효식 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구는 통행속도가 비교적 높은 간선도로인 본선 편도 4차로의 주도로와 편도 2차로의 부도로가 접속하는 신호교차로에서 주도로의 지체를 최소화 하는 동시에 부도로의 지체를 최소화하는 신호운영체계의 교통통제적 적용방안을 연구하였다. 동일 기하구조를 대상으로 다양한 교통상황에서 TRANSYT-7F를 이용하여 신호현시등의 최적 신호시간을 산정하고, NETSIM 시뮬레이션 구현의 효과척도(지체시간)를 통해 비교ㆍ분석하였다. 주도로와 부도로가 접속하는 신호 교차로에서의 좌회전 분리신호는 v/c가 낮은 교통상황에서의 효율성 향상과 대향방향 교통량 비율의 차이에 따른 효율성 감소를 확인할 수 있으며, 직좌 동시신호는 v/c가 높은 교통상황에서의 효율성 향상과 대향방향 교통량 비율의 차이가 높은 교통상황에서의 효율성이 높게 나타남으로서 v/c 및 대향방향 교통량 비율에 따라 직좌 동시신호 및 좌회전 분리신호운영체계의 선택은 신중해야 하며, v/c가 증가 할수록 좌회전 분리신호운영체계의 지체도 변화가 직좌 동시신호운영체계 보다 매우 민감하게 반응하는 것을 분석 결과로 확인할 수 있다. 본 연구의 초점이 주도로와 부도로 신호 교차로에서 주도로의 지체를 최소화 하는 동시에 부도로 지체 최소화를 위한 신호운영체계 적용에 있는 만큼 부도로를 보다 효율적으로 이용하여 교차로 전체의 효율성을 증대 시킬 수 있는 신호운영체계의 신호현시 결정을 위한 기초자료로서 소기의 성과를 거두었다고 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2007.2
Keywords: 직좌 동시신호; 좌회전 분리신호