임베디스 시스템의 신호 입출력 장치 실행시간 단축방법 - 권진석 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
임베디드 시스템의 블랙박스 테스트 자동화를 위해 테스트 스크립트기반으로 테스트를 진행하고 있는 툴이 많이 있다. 테스트 스크립트에 기술되어 있는 입력 값을 임베디드 시스템의 실제 신호로 생성하고 또 테스트 스크립트에 기술된 출력 예상 값을 검증하기 위해 임베디드 시스템의 출력 신호를 읽어 들이기 위해서 일반적으로 디에이큐 장치를 사용한다. 이 때 다양 한 디에이큐 장치 또는 다른 장치를 제어하기 서비스 라는 레이어를 두어 다양한 장치에 상응하는 프로그램을 만들 수 있도록 하였다. 본 논문에서는 테스트 스크립트 실행에 있어 실시간 성을 최대한 보장하기 위해 각 서비스의 실행시간을 최소화 하는 방법에 대해 논하고자 한다. 논의를 하는데 있어 다양한 서비스 중 NIDAQ Board를 이용하여 신호를 생성하고 읽어 들이는 서비스가 모든 테스트에 있어 일반적으로 사용하게 되는 서비스이기에 이를 기준으로 서비스의 실행 시간을 최소화 하는 방법을 구현 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 2
Keywords: 테스트; 임베디드; 시간단축