고등학생의 공격성과 사회적 지지간의 관계 연구 - 빈송미 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구는 인문계 고등학교와 실업계 고등학교 학생들의 공격성과 사회적 지지 지각에 차이가 있는지 살펴보는 것과 공격성과 사회적 지지의 관계를 살펴보는 것을 연구목적으로 하였다. 이러한 목적을 위하여 다음과 같은 연구문제를 설정하였다. 첫째, 인문계 고등학교와 실업계 고등학교 학생들의 공격성에 유의한 차이가 있는가? 둘째, 인문계 고등학교와 실업계 고등학교 학생들의 사회적 지지 지각에 유의한 차이가 있는가? 셋째, 사회적 지지 지각과 공격성간에 유의한 상관관계가 있는가? 위의 연구문제를 살펴보기 위해 공격성 척도 및 사회적 지지 척도를 사용하여 수원시에 소재한 인문계 고등학교 2개교, 실업계 고등학교 2개교에서 1학년과 2학년의 남·여학생 총 668명을 대상으로 자료를 수집하였다 수집된 자료는 자료검색과정과 부호화 과정을 거쳐 SPSS/PC 통계프로그램을 이용하여 전산처리하였고 인문계 고등학생과 실업계 고등학생의 공격성과 사회적 지지 지각의 차이를 살펴보기 위해 t검증을 실시하였으며, 본 연구의 주요 변인인 공격성과 사회적 지지 사이의 상관관계를 알아보기 위해 Pearson의 적률상관관계 분석법을 사용하였다. 본 연구 결과에 따른 결론을 요약하면 다음과 같다. 첫째, 인문계 고등학교와 실업계 고등학교 학생들의 공격성은 유의한 차이가 없다. 둘째, 인문계 고등학교와 실업계 고등학교 학생들의 사회적 지지 지각에 있어서 교사의 지지와 친구의 지지에서는 유의한 차이가 없으나, 부모의 지지 지각은 유의미한 차이가 있다. 인문계 고등학생이 실업계 고등학생보다 부모의 지지를 높게 지각한다. 셋째, 사회적 지지 지각에 있어서 인문계와 실업계 고등학생 모두 부모 지지, 친구 지지, 교사 지지 순으로 높게 지각한다. 즉 청소년은 부모의 지지를 가장 높게 지각하고 교사의 지지를 가장 낮게 지각한다. 넷째, 인문계와 실업계 고등학생의 공격성과 부모의 지지 및 친구의 지지는 유의한 상관이 없으나, 공격성과 교사의 지지는 부적 상관이 있다. 즉, 청소년의 교사 지지 지각이 높을수록 공격성이 낮다. 본 연구는 고등학생이 교사의 지지를 가장 낮게 지각하고 있음에도 불구하고 고등학생의 공격성이 교사의 지지와 부적 상관이 있음을 밝힘으로써 교사의 지지 요인이 청소년의 공격성 감소에 중요한 요인임을 시사한 것에 의의가 있다. 또한 인문계 고등학교와 실업계 고등학교 학생의 공격성에는 차이가 없음을 확인하고, 사회적 지지 지각에 관한 특성 및 공격성과 사회적 지지간의 관계를 학교별로 비교하여, 고등학생의 이해 및 지도에 기초 자료를 제공할 수 있을 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2007.2
Keywords: 고등학생; 공격성; 사회적지지