자동 차량 등록 인식장치의 도입에 관한 연구 - 박경환 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
급속도로 진척된 사업화는 부수적으로 많은 폐단과 경제적 비용을 감수해야 하는 결과를 초래했고 차량의 증가는 교통 혼잡, 환경오염, 교통사고로 인한 인명의 손실, 경제적 사업적 막대한 손해를 끼쳤다. 더욱이 나날이 강팍해지는 범죄로 인한 시민들의 분노는 끊임이 없다 이런 문제로부터 시작한 지능형 교통 시스템의 발전은 다양한 응용분야를 발전 시켰고 그 하나가 차량 자동 인식체계(ERI, Electronic Registration Identification)의 등장을 꼽을수 있다. 본 시스템을 통하여 다양한 응용 시스템을 제공하며 국가적인 교통 효율체계를 개선 확립하여 여행자 교통정보, 실시간 신호를 정립하여 사거리 정체를 해소하고 차량의 도난을 예방한다. 응용 시스템으로 실시간 신호 교통 정보 수집에 적용, 여행자에게 교통 정보를 제공하기 위하여 교통 정보를 수집하여 실시간으로 교통 정보를 제공하며, 민간 기업의 투자로 수출에 적극 참여하고, 건물, 주차장에서의 입출 관리, 유로 도로의 전자 지불, 차량 위치 파악, 주유소 비용 지불, 과속 방지, 금지도로 주행 관리, 차량 제원 및 등록 사업의 전자화, 버스 전용 차로 관리, 차량 추적, 불법 방치 차량 관리, 차량 경로 서비스, 도난 방지 서비스, 응급 상황 관리, 차량 차계 관리 및 전자 등록 방식으로 차량을 전자적으로 관리가 가능 등 수많은 영역에서 운전자, 정부, 지자체에 이익을 주는 시스템으로 경쟁 대상에서 협력 대상인 선진국과 어깨를 나란히 할 수 있는 기회로 삼아야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2008. 8
Keywords: 차량등록; 인식장치; 도입연구