컴퓨터 학습을 위한 웹 기반 자기 주도적 학습 설계 및 구현 - 김상미 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 ‘컴퓨터 일반’ 교과를 학습하는 실업계 고등학교 1학년 학생들을 대상으로 한 웹 기반 자기 주도적 학습 프로그램을 설계하고 개발하는데 그 목적이 있다. 학습자가 직접 수행할 과제를 선택하고, 그 선택한 학습이 무엇을 묻고 있는 것인지 의미를 파악한다. 그 후에 구체적으로 학습 목표를 설정하고, 학습을 직접 선택하여 학습한다. 그리고 심화 학습을 통해 과제를 해결한 후, 학습자는 자기 평가 및 피드백을 통하여 자신을 평가하게 된다. 이러한 단계에 따라 학습 모형을 설계 및 구현하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :컴퓨터교육,2008. 8
Keywords: 자기주도적; 웹기반; 컴퓨터; 학습