초등학생의 상담 요구 및 실태 분석 - 정미연 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구는 초등학교 고학년에 해당하는 5, 6학년 학생의 고민, 상담 요구 기타 상담현황을 알아보고 초등학생의 고민정도에 따라 학교 상담요구에 차이가 있는가를 파악하여 학생들의 상담 및 생활지도를 위한 기초 자료가 될 수 있도록 하기 위해서 필요한 자료를 수립하는데 그 목적이 있다. 이를 위해 연구자는 수원시 소재 초등학생 400명을 대상으로 설문조사를 실시하였고, 학생들의 반응을 분석하였다. 연구결과를 요약하여 제시하면 다음과 같다. 첫째, 초등학생의 고민수준을 살펴보았고 이를 성별, 학년별, 성적별로 비교해 보았다. 그 결과 가족, 학업과 학교부적응, 대인관계 성격 등의 고민 영역에서 성적(상,중,하)에 따른 차이가 나타났지만 성별, 학년에 따른 차이는 나타나지 않았다. 한편 생활습관 태도에 관한 고민은 성별, 학년, 성적에 따라 의미 있는 차이가 나타났다. 둘째, 초등학생의 학교 상담에 대한 요구를 살펴보았다. 우선 가장 상담하고 싶은 사람에 대한 응답에서 성별에 따라 정도의 차이가 나타났으나 순위에서는 부모님, 친구, 학교선생님 순으로 동일하게 나타났다. 그 외 상담선생님의 성별에서는 성별 간 차이가 있었으며 원하는 상담 시간에서는 학년별 차이가, 상담의 형태에서는 성별, 학년별 차이가 상담선생님에게 원하는 것에서는 성적에 따른 차이가, 상담선생님의 성향에서는 성별에 따른 차이가 나타났으며 그 외 질문에서는 차이가 나타나지 않았다. 셋째, 초등학생이 인지한 학교 상담현황을 조사하였다. 응답자의 33.1%가 상담 안내를 받았고 상담을 받은 경험이 있는 학생이 21.5%였으며, 이들 중 11.0%가 스스로 상담에 응했고, 25.6%가 친구문제에 대해 상담을 받았다. 또한 이들 중 45.7%가 많이 도움이 되었다고 응답하였다. 한편 학교 선생님과 상담 경험이 없는 경우 그 이유는 75.8%가 고민거리가 없어서였다. 그리고 전체 응답자의 8.9%만이 학교에 전문상담선생님이 계시다고 답했고, 16.0%만이 학교에 상담실이 있다고 답했다. 넷째, 초등학생의 고민정도에 따른 학교상담요구가 분석되었다. 여기서는 고민정도에 따라 원하는 상담자에서만 의미 있는 차이가 나타났는데, 즉 고민 상 집단은 형제가, 중과 하 집단에서는 부모님을 가장 많이 원했다. 그 외 학교선생님과 상담하고 싶은 생각, 상담하고 싶은 선생님, 선생님의 성별, 선생님으로부터 원하는 도움 방법, 선생님의 성격, 상담시간, 상담형태, 상담실의 필요성에서는 고민 정도에 따른 차이가 의미 있게 나타나지 않았다. 본 연구 결과 초등학생은 성적이 고민내용과 수준에 많은 영향을 미치고 성별에 따라 학교 상담 요구가 다르며 학년별로 요구하는 상담의 형태, 시간에 차이가 있음을 알 수 있었다. 또한 학교에서 상담에 대한 안내가 잘 이루어지지 않고 있으며 상담활동도 활발하지 않다는 것을 알 수 있었으나 학교에서 상담을 받은 경험이 있는 학생들 중 도움이 되었다가 67.9%로 학교에서의 상담활동은 초등학생들에게 도움을 준다는 것을 알 수 있었다. 따라서 학교에서 효율적인 상담활동이 이루어지기 위해서는 학생의 성적, 성별, 학년을 고려한 상담이 이루어져야 하며 상담활동에 대한 안내도 적극적으로 실시하여 학생들이 가지고 있는 작은 고민문제라도 학교 상담을 통해 해결할 수 있도록 도와주어야한다
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2007.2