A-A'-Nb-O-F(A=알칼리 금속, A'=알칼리 토금속)와 V-W-Mo-O 화합물 계에서 조성과 결정구조에 따른 전자적 성질 변화 - 김현준 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
새로운 기능성 재료의 개발은 물질의 구조와 물리화학적 성질 간의 상호연관성을 이해하는 것으로부터 시작된다. perovskite와 pyrochlore 그리고 rutile 구조를 갖는 화합물을 합성하고 X-선 회절분석법, X-선 흡수 분광법, 자외선-가시광선 분광법, 열 중량 분석, 전기화학적 성능 분석을 이용하여 화합물의 결정 및 전자구조와 물리화학적 특성에 대해 연구하였다. 국부적인 결정구조와 에너지 띠 간격의 상관관계를 고찰하기 위하여 Nb를 포함하는 일련의 산화물과 불소산화물에 대하여 결정구조와 자외선-가시광선 확산 반사율 스펙트럼을 비교하였다. 공통적으로 Nb(O,F)6 팔면체를 꼭지점 공유하고 있는 화합물들은 4그룹(2차원 층상 산화물, 3차원 산화물, 2차원 층상 불소산화물, 3차원 불소산화물)으로 분류 된다. 확산 반사율 스펙트럼으로부터 구한 에너지 띠 간격은 Nb-O(F)-Nb 결합각이 감소할수록 증가하는 경향을 보였다. 이러한 실험적 결과는 Nb를 포함하는 화합물에서 국부구조의 변화를 통해 띠 간격을 약 0.7eV의 범위에서 조절할 수 있음을 의미한다. 3차원 pyrochlore 화합물 H₂Nb₂O_(6)·H₂O 와 H₂Ta₂O_(6)·H₂O를 RbNb₂O_(5)F와 RbTa₂O_(5)F의 이온교환 반응을 통해 합성하였다. EDS 성분 분석과 X 선 회절 분석법으로 구한 결합 길이 변화를 통해 양이온과 함께 음이온의 이온교환도 일어나는 것을 확인하였다. 합성된 화합물의 열적 거동을 알아보기 위하여 열중량 분석과 in-situ 고온 X-선 회절 분석을 측정하였다. 화합물은 300℃와 450℃ 부근의 온도에서 두 단계에 걸친 결정수 분해 과정을 보였고 두번째 분해 단계 이전까지 pyrochlore 구조가 유지되는 것을 확인하였다. V₂WxMo_(1-x)O_(6) (x = 0 ∼ 1.0)를 V₂O₃, WO₃ 그리고 MoO₃를 이용하여 고상법으로 합성하였다. 0 ≤ x ≤ 0.6 영역의 X 선 회절 패턴은 양이온이 정렬되어 있지 않은 단순 rutile 구조를 나타내는 반면 0.8 ≤ x 영역에선 V와 W원자들이 정렬된 배치를 나타내는 trirutile 구조를 나타낸다. 전기전도도 측정을 통하여 W에 대한 Mo의 치환량이 증가할수록 절연성에서 금속성으로 바뀌는 것을 확인하였다. 이러한 부도체-금속 전이 과정을 이해하기 위하여 X-선 흡수 분광법을 이용하였다. V K- 및 Mo K-흡수단의 X선 흡수 분광 분석결과 W 함량이 감소할수록 V의 산화상태가 +3에서 +4로 변했으며 Mo와 W은 조성과 관계없이 각각 +4와 +6의 산화상태를 유지하는 것을 확인하였다. 이러한 결과를 바탕으로 [V^(4+)]_(2-2x)[V^(3+)]_(2x)[W^(+6)]_(x) [Mo^(4+)]_(1-x)[O^(2-_]_(6) 의 화학식을 만들 수 있다. 금속성을 보이는 V₂MoO6에 대하여 전기화학적 성능 평가를 위해 리튬 충방전 실험을 수행했으며 순환 전압 전류(CV)를 측정하였다. 충방전 실험으로 첫 방전용량은 370mAh/g의 값은 나타내지만 두번째 이후 방전용량은 90mAh/g으로 급격히 감소하는 것을 확인하였다. CV 분석 결과 0.8V의 전압 범위에서 캐퍼시터가 갖는 직사각형에 가까운 CV곡선을 얻음으로써 pseudo-capacitor용 전극물질로서의 가능성을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학부,2008. 2
Keywords: 화합물; 결정구조; 전자적