상위-기분이 대인관계문제에 미치는 영향 - 김유진 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구에서는 상위-기분과 대인관계문제의 관계를 정적 정서 및 부적 정서가 매개하는지 알아보았다. 먼저 대학생 310명을 대상으로 특질 상위-기분, 정적 정서 및 부적 정서, 대인관계문제를 측정하기 위한 설문지를 실시하였다. 분석은 SPSS 18.0 프로그램을 사용하였다. 연구문제 1에서는 상위-기분과 대인관계문제의 관계를 정적 정서와 부적정서가 매개하는지를 확인하였다. 연구결과 정적 정서는 상위-기분과 대인관계문제의 관계를 매개하지 않는 것으로 나타났다. 반면, 부적 정서는 상위-기분과 대인관계문제를 부분 매개하는 유의미한 매개변인으로 확인되었다. 즉 상위-기분이 높은 사람이 부적 정서가 낮으며 대인관계문제를 더 적게 보고하는 것으로 나타났다. 연구문제 2에서는 상위-기분의 하위요인들 중 어떤 요인이 부적 정서를 매개로하여 대인관계문제에 영향을 미치는지 확인하였다. 검증 결과, 정서에 대한 주의는 부적 정서와 대인관계문제를 유의미하게 예측해 내지 못했다. 정서인식의 명확성과 대인관계문제의 관계는 부적 정서에 의해 부분매개 되는 것으로 나타났으며, 정서개선과 대인관계문제의 관계 또한 부적 정서에 의해 부분매개 되는 것으로 확인되었다. 즉 정서인식의 명확성과 정서개선이 높은 사람이 부적 정서가 낮으며 대인관계문제를 더 적게 보고하는 것으로 나타났다. 연구문제 3에서는 성별에 따라 상위-기분이 부적정서를 매개로하여 대인관계문제에 미치는 영향이 달라질 것인가를 검증하였다. 연구 결과, 성별에 따른 매개효과의 차이는 없었다. 이런 결과를 중심으로 본 연구가 지니는 의의 및 시사점, 제한점, 후속 연구에 대한 제안을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2011. 2
Keywords: 상위; 정적 정서 및 부적 정서; 대인관계문제