세포노화 과정에서 글리코젠 합성 과정의 중요성 연구 - 서용학 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
Glycogen 의 생합성과 생리적 자극에 대한 반응은 종종 노화와 관련된 질병으로 생각 되어 져 왔다. 그러나, 이러한 세포 노화의 직접적인 관련은 아직 까지명백하게 밝혀지고 있지 않다. 그래서 우리는 세포의 노화과정에서 주요 하게 축적되는 glycogen 에 대해서 보고 하고자 한다. Glycogen 의 축적과, glycogen synthase (GS) 의 활성화 그리고 glycogen synthase kinase (GSK3) 의 불 활성화는 다양한 세포노화 모델에서 일반적으로 발견 되었다. 여기에 우리는 세포에 독성이 낮은 농도의 GSK3 저해제 (SB415286 과 LiCl) 를 사용했고, 이 결과 glycogenesis의 증가와 세포의 노화가 충분하게 형성됨을 알 수 있었다. 흥미롭게도, SB415286에 의해 유도된 glycogenesis 는 비 가역적이었고, reactive oxygen species (ROS) 의생성과 세포노화를 증가 시켰다. siRNA 나 dominant negative mutant (GSK3β-K85A)또한 효과적으로 세포 노화를 유도했다. 그리고, GS 의 knock-down 은 스트레스에 의해 유도된 세포 노화를 의미 있게 감소 시켰다. 결론적으로, 이러한 결과들은 세포 내 glycogen 의 축적은 직접적으로 세포노화에 연관되어 있음을 명백하게 증명했다. 따라서, GSK3 와 GS 가 노화의 새로운 조절자 로서 역할을 하고, 이는 노화와 이에 관련된 여러 질병의 대사적 배경을 이해하는데 큰 역할을 했다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2010. 8