번아웃과 직무열의의 결합된 경험 - 황재상 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
산업 및 조직 심리학에서 연구되는 대표적인 직무태도로는 번아웃과 직무열의가 있다. 번아웃과 직무열의를 설명하는 대표적인 이론으로는 직무요구-자원 모형이 있으며, 많은연구들이 이러한 이론에 기반하여 주로 번아웃과 직무열의에 영향을 미치는 차별적인 원인과 결과에 대해서 다루고 있다. 하지만 최근 연구에 따르면 서로 독립적인 개념에 해당하는 번아웃과 직무열의는 한 사람 내에서 동시에 경험될 수 있으며, 따라서보다 현실적인 직무태도를 이해하기 위해서는 순수한 번아웃과 직무열의 외에 두 개념의 결합에 대해서도 함께 고려할 필요가 있는 것으로 제안된다. 이러한 점들을 반영하여, 본 연구에서는 사람중심연구 방법을 적용하여 간호사들을 대상으로 번아웃-직무열의 프로파일을 분석하고, 직무특성 프로파일과 심리적 안전감에 따른 번아웃-직무열의 프로파일의 차이에 대해서 확인하였다. 이를 위해 총 1729명의 간호사를 대상으로 설문연구를 진행하였으며, 분석방법으로는 잠재프로파일 분석, 다중 로지스틱 분석, 그리고 구성빈도분석 등을 실시하였다. 분석결과, 간호사의 직무태도 프로파일은 크게 번아웃 프로파일, 직무열의 프로파일, 그리고 번아웃과 직무열의가 결합된 프로파일이 도출되었다. 또한, 직무특성 프로파일에 따라서 이러한 직무태도의 패턴은 달라지는 것으로 나타났으며, 심리적 안전감이 높을수록 동일한 직무특성 프로파일 내에서 더 긍정적인 직무태도 프로파일을 경험하는 것으로 나타났다. 이러한 연구를 통해 본 연구는 주로 변인 중심으로 연구되던 직무요구-자원 모형을 사람 중심 연구로 확장하였다는 점에서 의의가 있으며, 이를 통해 간호사들의 주관적 웰빙 관리를 위해 프로파일을 고려한 차별적인 개입방안을 제시할 수 있다는 점에서 실무적 시사점을 지닐 수 있다.
학위논문(박사)--심리학과,2023. 8
Keywords: 번아웃; 사람중심연구; 심리적 안전감; 직무열의; 직무특성