한국어 교육을 위한 ‘-(으)려고 하-’ 교육방안 연구 - 현희은 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 ‘-(으)려고 하-’의 기본 의미인 ‘의도’와 확장 의미인 ‘조짐’의 특성을 고찰하고 각각의 교육방안을 분리하여 제시하는 것을 목적으로 하였다. 또한 한국어 교육에서 ‘-(으)려고 하-’에 대한 통사적 특성이 주로 종결형 앞에 위치하는 용법에 한정되어 있으며, 일부 교재에서 언급된 연결형 앞에서 결합하는 용법은 초급 단계에 적절하지 않다고 보고 이를 적합한 별도의 학습 수준에서 교수해야 한다고 언급하였다. 이를 위해 2장에서는 ‘-(으)려고 하-’가 기본 의미인 ‘의도’로 해석되는 용법은 양태를 토대로 고찰하였고, 유사 문법 표현으로 ‘-기로 하-’, ‘-고자 하-’, ‘-(으)ㄹ까 하-’를 선정하였다. ‘-(으)려고 하-’가 확장 의미인 ‘조짐’을 해석되는 용법은 상(相) 이론을 토대로 고찰하였으며, 유사 문법 표현으로 ‘-(으)려던 참이-’와 ‘-게 생겼-’을 선정하였다. 3장에서는 ‘의도’의 ‘-(으)려고 하-’와 ‘조짐’의 ‘-(으)려고 하-’의 의미별 특성을 ‘주어 제약’, ‘어미 제약’, ‘용언 결합 양상’으로 나누어 살펴보고 그 특성을 유사 문법 표현과 비교하였다. ‘의도’의 ‘-(으)려고 하-’는 유정물 주어를 취하는 문장을 중심으로 논의를 진행하였다. ‘조짐’의 ‘-(으)려고 하-’는 유정물 주어와도 함께 쓰일 수 있으나 무정물 주어를 취할 때 그 의미가 더 명료해지므로 무정물 주어를 취하는 문장을 활용하여 논의를 진행하였다. 유사 문법 표현과의 비교에서는 ‘-(으)려고 하-’와는 다른 의미 속성, 부정 표현 결합 양상, 화용론적 용법에 관한 내용도 함께 다루었다. ‘의도’와 관련된 유사 문법 표현은 ‘반드시, 결국, 이미’와의 결합 양상을 통하여 표현마다 나타내는 ‘의도성’에 차이가 있음을 확인하였다. ‘조짐’ 유사 문법 표현은 ‘임박성’, ‘급진성’, ‘점진성’으로 나누어 문법 표현이 나타낼 수 있는 ‘조짐’의 세부적인 성격을 고찰하였다. ‘임박성’의 정도를 파악하기 위해서는 ‘곧, 막, 이제’을 활용하였고, ‘급진성’은 ‘갑자기’, ‘점진성’은 ‘점점, 조금씩’과의 결합을 통해 확인하였다. 4장에서는 ‘-(으)려고 하-’의 ‘의도’ 용법과 함께 ‘의도 표현하기’ 및 ‘거절하기’ 기능을 학습할 수 있다고 보았고, ‘조짐’ 용법으로는 ‘묘사하기’ 및 ‘주의주기’ 기능을 수행할 수 있다고 보았다. ‘-(으)려고 하-’의 교육방안은 두 단계로 분류하여 ‘의도’ 용법은 초급 단계, ‘조짐’ 용법은 중급 단계에 맞춰 교안을 제시하였다. <1 단계> ‘의도’의 ‘-(으)려고 하-’는 유정물 주어를 취하는 문장으로 수업을 구성하였으며, 통사적인 특성으로는 종결형 앞에 사용되는 형태만을 제시하였다. <2 단계> ‘조짐’의 ‘-(으)려고 하-’는 무정물 주어를 취하는 문장으로 수업을 구성하였으며, 종결형뿐만 아니라 연결형 앞에서도 사용되는 용법을 제시하고 복합문을 구성할 수 있도록 수업 내용을 구성하였다. 본 연구는 ‘-(으)려고 하-’의 기본 의미인 ‘의도’뿐만 아니라 한국어 교육에서 주목받지 못했던 확장 의미인 ‘조짐’ 또한 균형 있게 다루어 의미별 구체적인 교육방안을 제시하였다는 점에 의의가 있다. 더불어 ‘-(으)려고 하-’가 종결형 앞에 위치하는 용례뿐만 아니라 연결형 앞에서 사용되는 용례 또한 주목하여 두 용례를 교수‧학습하기에 적합한 수준을 고찰하였다. ‘조짐’의 ‘-(으)려고 하-’를 교수‧학습하기 위해 그림 자료를 활용하여 교안을 구성하였다. 그러나 한국어 교육을 위한 상(相) 표현 선정과 교수‧학습 내용을 위해 앞으로 더 자세한 연구가 필요하며, 이에 맞는 교수법에 관한 연구도 지속된 논의가 필요하다.
학위논문(석사)--국어국문학과,2023. 2
Keywords: ‘-(으)려고 하-’; 상(相); 양태; 의도; 조짐