Maintenance effect of stromal targeting therapy on the treatment of melasma - 한희정 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
연구배경: 기미는 후천성 과색소 피부 질환으로 표준 치료는 Kligman 제제이며 경구 트라넥산이 유망한 치료법으로 사용되고 있으나, 치료 중단 후 재발이 매우 흔하다. 최근 기미는 노화된 섬유아세포 등의 광노화가 주요 병리기전임이 보고되어 진피 표적 치료의 중요성이 강조되었다. 선행 연구에서 고주파 마이크로니들링(radiofrequency microneedling)은 진피 표적 치료로서 노화된 진피를 재생하여 기미 등의 색소질환에 효과를 주었다는 것을 밝혔다. 연구목적: 본 연구는 기미에서 고주파 치료의 치료 유지효과를 확인하고자 하였다. 연구방법: 아주대학교 병원에서 기미로 진단받은 환자들을 대상으로 2021년 12월부터 2022년 8월까지 연구를 진행하였다. 연구는 2단계로 진행하였으며, 초기치료는 2개월 간 매일 경구 트라넥산 500 mg 을 복용하고 삼중 병합 크림(triple combination cream)을 바르도록 하였으며 무작위 배정된 반측면에는 2주마다 고주파치료를 시행하였다. 이후 유지치료는 무작위 배정된 반측면에 6개월간 매달 고주파치료를 시행하였다. 매달 Modified melasma area severity index(mMASI)점수 (hemi-mMASI, total mMASI)와 색차계로 측정한 L 값으로 피부밝기를 평가하였다. 연구결과: 총 15명의 기미환자가 참여하여 전원이 2개월간의 초기치료를 완료하였고, 11명이 6개월간의 유지치료를 완료하였다. 초기치료 후 모든 환자는 mMASI 점수의 64% 개선을 보였다. 고주파 치료를 받은 측면과 치료를 받지 않은 측면의 hemi-mMASI 점수는 각각 2.70 ± 1.50, 2.31 ± 0.83에서 0.83 ± 0.71, 0.95 ± 0.80로 감소하였다. L 값 또한 각각 9.79 ± 1.79, 60.44 ± 1.91에서 62.86 ± 1.74, 62.55 ± 2.03으로 증가하였다. 그러나 양 측면의 향상된 정도의 차이는 유의하지 않았다. 초기 치료가 끝나고 6개월간 고주파 유지치료 후, 치료를 받은 측면은 기미치료가 잘 유지된 반면, 치료받지 않은 측면은 L 값이 점차 감소하여 6개월째에는 초기상태에 도달하였다. 결론: 본 연구는 지속적인 고주파 치료가 기미 치료효과를 유지하고 기미 발생을 억제하여 재발을 방지하는 효과가 있음을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2023. 8
Keywords: Aged dermis; Melanocytes; Melasma; Radiofrequency microneedling; Randomized controlled trial