코로나19 유행으로 인한 심리적 염려와 우울증상과의 연관성 - 한휘경 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 인구사회학적 특성, 건강행태 특성, 질병이환 및 주관적 건강수준에 따라 코로나19 유행으로 인한 심리적 염려와 우울증상에 차이가 발생하는지 확인하고, 코로나19 유행으로 인한 심리적 염려와 우울증상과의 연관성을 파악하기 위해 시도되었다. 분석은 SPSS ver. 25를 이용하였으며 2021년 지역사회건강조사 자료를 통해 얻은 원시자료에서 만 19세 이상 성인 229,242명 중 결측값을 제외한 170,082명을 대상으로 자료를 분석하였다. 대상자의 인구사회학적 특성, 건강행태 특성, 질병이환 및 주관적 건강수준에 따른 코로나19로 인한 심리적 염려 차이는 T-test와 일원변량분석(ANONA)으로 분석하였고, 우울증상은 카이제곱 검정으로 분석하였다. 코로나19 유행으로 인한 심리적 염려와 우울증상과의 연관성은 로지스틱 회귀분석을 통해 분석하였다. 연구 결과로는 심리적 염려가 ‘고’에 해당하는 집단이 ‘저’에 해당하는 집단보다 우울증상이 있을 확률이 1.335(95% CI: 1.246-1.430)로 높게 나타났으며 이는 코로나19로 인한 심리적 염려가 높을수록 우울증상 경험 확률이 높다는 것을 알 수 있다. 본 연구는 인구사회학적 특성, 건강행태 특성, 질병이환 및 주관적 건강수준에 따른 코로나19 유행으로 인한 심리적 염려와 우울증상의 경험 차이를 파악하였으며, 코로나19 유행으로 인한 심리적 염려와 우울증상과의 관련성을 확인하였다. 이로써 향후 전염병 상황에서 정부 및 의료기관의 적합한 대처 방안 마련을 위한 기초자료를 제공할 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--보건학과,2023. 2
Keywords: 심리적염려; 우울; 전염병; 지역사회건강조사; 코로나19