중소병원 재직자의 이직의도에 영향을 미치는 요인 - 한주양 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구에서는 우리나라 보건의료 전달체계의 근간을 이루고 있는 중요한 공급자이며, 지역 의료기관 기능을 담당하고, 1차 의료기관과 3차 의료기관 간의 역할을 이어주는 중추적인 기능을 하고 있는 중소병원 재직자의 이직 의도에 영향을 미치는 요인을 분석하기 위해 서울·경기지역 100병상 미만 중소병원에 재직자를 대상으로 2022년 10월 24일부터 11월 23일까지 설문조사를 실시하고 자료를 수집하여 빈도분석, 상관분석, 회귀분석을 실시하였다. 총 200부의 설문지 중 유효한 설문 168부를 회수(회수율 84%)하였고, 불성실하게 응답한 설문지를 1부를 제외한 167부를 대상으로 하여 조사하였다. 리더십의 유형은 Bass & Avolio(2000)가 개발한 MLQ-5X(Multi-factor Leadership Questionnaire)도구와 동료 지지는 Cutrona & Russell(1987)이 개발하고 양민경(2013)이 수정하여 사용한 사회적 지지 측정 도구를 사용하였다. 또한, 임파워먼트는 Spreitzer(1995)에 의해 개발된 측정 도구와 이직 의도는 윤은자, 김희정(2013)이 간호사를 대상으로 개발한 간호사의 이직 의도 측정 도구와 Meyer(1982)가 개발한 도구를 기초로 Porter & Smith(1970), Lawler(1983), Park (2002)에 의해 수정, 보완된 측정 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS window version 25.0 통계프로그램을 이용하여 연구목적에 따라 실수, 백분율, 평균, 표준편차, Independent t-test, One-way ANOVA, Scheffe test, Pearson`s Correlation, Multiple regression analysis, Hierarchical regression analysis로 분석하였다. 본 연구의 분석 결과는 다음과 같다. 1) 대상자의 리더십은 평균 3.66±.673점, 동료지지 평균 3.70±.552점, 이직의도 평균 3.40±.579점, 임파워먼트 평균 3.54±0.584점이었다. 2) 대상자의 일반적 특성에 따른 이직의도는 성별(t=-2.677, p=.008), 나이(F=4.792, p=.003), 연봉(F=5.660, p=.004), 이직경험(t=-2.404, p=.017)에서 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 3) 대상자의 이직 의도는 리더십 유형의 하부요인 중 동기부여(r=-.158, p<.05)와 동료지지(r=-.192, p<.05)에서 유의한 음(-)의 상관관계를 보였다. 4) 회귀분석 결과 변혁적 리더십 유형의 하부요인 중 카리스마(B=0.324 p<.01)가 ‘1’ 증가하면 이직 의도가 0.324씩 증가하고, 동기부여(B=-0.282 p<.05)가 ‘1’ 증가하면 이직 의도는 0.282씩 감소하였다. 동료지지(B=-0.198, p<.05)가 ‘1’ 증가하면 이직 의도가 0.198만큼 감소하였다. 임파워먼트의 하위요인 중 역할수행(B=0.169)은 유의확률 p=0.065로 독립변수가 종속변수를 설명하는데 통제적으로 유의성에 미치진 못 하였으나 연관성이 있었다. 5) 외생변수를 통제 후 위계적 회귀분석을 실시한 결과는 변혁적 리더십의 하부요인 중 카리스마(t=-2.016, p=0.046), 지적자극(t=2.437, p=0.016)과 동료지지(t=-2.841, p=0.005)는 이직 의도에 통계적으로 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 마지막으로 본 연구의 방법론적인 한계와 앞으로의 연구 방향에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)--보건학과,2023. 2
Keywords: 동료지지; 리더십; 이직의도; 임파워먼트; 중소병원