MetaphorVis Explorer - 하효지 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
최근 데이터 시각화 분야에서는 감성 분석 결과를 요약하여 보여줄 때, 다차원의 구조를 가지는 복잡한 형태의 시각화를 사용하거나 여러 개의 시각화 테크닉을 병행하는 경향이 있다. 해당 결과물들은 보다 정교한 감성 분석을 원하는 사람들에게 유용할 수 있으나, 감성 정보를 탐색하고자 하는 일반인이나 초보 연구자들에게는 분석이 어렵다는 문제가 있다. 또한, ‘감성’은 같은 대상을 보더라도 사람마다 느끼는 정도가 다르다는 주관적인 특성 때문에, 같은 감성 시각화 사례를 가지고 서로 다른 해석을 할 가능성이 있다. 해당 문제를 해결하기 위해 최근에는 시각적 은유를 활용하여 감성 시각화를 하려는 움직임이 나타난다. 이때, 관련 사례들을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 ‘감성 분석의 대상, 연구의 목적과 동기, 시각적 은유를 위해 대체하여 사용된 재현물’ 등을 체계적으로 파악할 수 있는 수단이 필요하다. 본 연구에서는 감성 분석 시각화 사례에서 나타난 다양한 시각적 은유들을 이해할 수 있는 탐색 시스템을 소개한다. 연구를 위해 1) 시각적 은유가 사용된 감성 시각화 사례들을 수집하고 2) ‘분석 대상, 매개, 재현물, 시각적 변수, 시각화 테크닉’의 범주로 구성된 분류 체계를 구축한 뒤, 구축된 분류 체계를 활용하여 앞서 수집한 감성 시각화 사례에서 등장하는 시각적 은유의 문장들을 분석한 다음, 3) 분류 체계의 다섯 가지 범주 안에 속한 하위 요소들의 의미적인 관계를 파악할 수 있고, 사례에서 나타나는 시각적 은유를 직관적으로 해석할 수 있는 탐색 시스템을 제작하여 감성 시각화 연구자들에게 적절한 시각화 사례를 추천할 수 있도록 한다. 4) 그리고 유저 시나리오를 이용하여 탐색 시스템의 접근 방식 및 유용성을 설명하며, 5) 케이스 스터디를 시행하여 제공한 시스템이 다양한 방향성으로 분석될 수 있음을 보여준다. 6) 마지막으로 전문가를 대상으로 한 검증을 진행하여 본 연구의 시스템의 사용성을 입증한다. 본 연구의 탐색 시스템은 관련 분야의 연구자나 분석가들이 ‘감성 데이터를 보다 이해하기 쉽게 시각화하기 위해서는 어떤 시각적 은유 방법과 아이디어를 갖추어야 하는 지’를 직관적으로 파악할 수 있도록 만들어준다는 점에서 의의가 있다.
학위논문(박사)--라이프미디어협동과정,2023. 2
Keywords: 감성 분석; 감성 시각화; 분류 체계; 시각적 은유; 탐색 시스템