마이크로바이옴 관련 복합 성분을 함유한 클렌저의 안정성, 피부 안전성과 유효성 연구 - 풍혜진 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
프리바이오틱스: 귀리가루추출물(Avena Sativa (oat) meal extract), 프로바이오틱스: 락토바실러스 발효물(Lactobacillus ferment) 그리고 포스트바이오틱스: 아세트산(acetic acid)로 구성되어 있는 3가지 복합 마이크로바이옴 성분을 적용하여 피부 보습효과에 대한 연구가 미비한 클렌져 제형에서의 보습 개선에 대한 유효성을 확인하였으며, 복합 마이크로바이옴 성분을 적용한 클렌저 제형의 안정성 및 피부 안전성에 대해 평가하였다. 12주 동안 온도별(5℃, 상온, 25℃, 50℃) 안정성 평가 결과, 성상, 향취, 점도에서 이상 없이 제형의 안정성을 확인하였으며, pH5.50±0.50의 미산성임을 확인하였다. 안전성 평가 중 일차자극시험과 HET-CAM 안자극 평가시험 결과, 모두 자극이 없음을 확인하였다. 피부 보습 평가 시험으로 유효성을 평가한 결과, 1회 사용 후에 피부 보습력이10.05 % 유의하게 증가함을 확인하였다(p<0.05). 본 연구를 통하여 복합 마이크로바이옴 성분을 적용한 클렌저의 제형 안정성과 피부 안전성을 확인하였고, 사용 후 피부보습 개선 효과를 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--글로벌제약임상약학과,2023. 8
Keywords: 마이크로바이옴; 프로바이오틱스; 프리바이오틱스; 포스트바이오틱스; 클렌저