스마트 매트릭스를 활용한 기능성 식품 개발에 대한 연구 - 최승민 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구에서는 스마트 매트릭스(Smart Matrix)라는 도구를 개발하여 지식재산권을 창출할 기회를 넓히면서 창의적이고 안정적인 제품을 개발하는 사례를 통해 스마트 매트릭스의 필요성을 설명하고자 한다. 현대 사회에서는 다양한 컨셉과 기술이 접목된 신제품이 개발되고 있다. 그러나 신제품 중 소비자들에게 인지되어 유지되는 제품은 매우 적으며, 기존 제품을 모방하여 생산하는 미투 제품의 증가로 인하여 식품 연구개발비(R&D) 비율은 지속적으로 하락하고 있다. 안타깝게도, 국내 식품 업계에서는 지식재산권을 보호하기 위한 법적인 제도와 판례가 부족하여 개발에 어려움이 많은 상황이다. 상기 연유로 인하여 지식재산권을 창출할 가능성을 높이면서 혁신적인 신제품을 개발하는 데 도움이 되는 스마트 매트릭스 도구를 개발하였다. 스마트 매트릭스를 활용하면 R&D적인 측면과 소비자적인 측면을 조화롭게 조합하여 제품을 개발할 수 있으며, 항목이 유기적으로 구성되어 있어 식품 개발 경험이 적은 사람들도 제품 개발 흐름을 이해하고 참여하기 쉽다. 또한, 제품의 속성을 쉽게 이해할 수 있으며 원료의 분석이 용이하여 창의적인 신제품을 개발하거나 기존 제품을 강화하는 방식으로 도움을 줄 수 있다. 스마트 매트릭스를 통해 경쟁 제품을 분석할 경우 빅데이터와 유사한 효과를 확인할 수 있으며 시장 흐름과 제품 정보를 얻어 새로운 컨셉을 확인하고, 다른 분야의 기술을 식품에 적용하여 독창적인 제품을 개발할 수 있다. 이러한 과정을 통해 경쟁력 있는 지식재산권을 확보할 수 있다. 이처럼 스마트 매트릭스는 기존 제품 개발 방식과는 다른 새로운 시각과 기회를 제공하여 혁신적인 제품을 개발하고 시장에서 선두에 서는 데 도움을 줄 수 있을 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :지식재산공학과,2023. 8
Keywords: 아주대학교; 공학대학원; 논문; 식품