아버지의 온라인 양육참여와 가족상호작용과의 관계 - 진영채 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구의 목적은 아버지의 온라인 양육참여와 가족상호작용의 수준을 알아보고 그 관계성을 분석하는 것이다. 이를 위해서 설정한 연구 문제는 다음과 같다. 연구 문제 1. 아버지의 온라인 양육참여에 대한 수준은 어느 정도인가? 연구 문제 2. 아버지의 가족상호작용 수준은 어느 정도인가? 연구 문제 3. 아버지의 온라인 양육참여와 가족상호작용 간 관계는 어떠한가? 본 연구의 대상은 경기도에 위치한 화성시, 오산시, 용인시, 수원시에 소재한 어린이집 학부모 중 만 0세 ∼ 만 5세 영·유아 자녀를 둔 아버지를 대상으로 설문 조사를 하였으며, 설문 조사 결과 307명이 설문에 응답하였고, 불성실한 응답자 5명을 제외한 302명의 설문을 최종 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 아버지들의 온라인 양육참여도는 보통 수준이었다. 온라인 양육참여의 하위영역 중 여가 및 일상생활이 가장 높았고, 자녀교육은 참여도가 낮은 편이었다. 둘째, 아버지의 가족상호작용 수준은 높은 수준으로 나타났다. 하위영역에서는 가족상호작용의 응집성이 유연성보다 높은 경향을 보였다. 셋째, 아버지의 온라인 양육참여와 가족상호작용 간 관계를 살펴본 결과는 온라인 양육참여와 가족상호작용 간에는 정(+)적인 상관이 나타났다. 이를 통해 현대사회의 양육 형태인 온라인 양육참여의 가치를 파악하고 가족상호작용에 영향을 줄 수 있는 환경 마련에 대한 시사점을 제공할 수 있다고 본다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2023. 8
Keywords: 가족상호작용; 아버지; 양육참여; 온라인