신종 Bacillus 균주 B1의 동정 및 특성 - 조주은 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
국문 요약 [목적] 미생물종은 그 종류와 활용 가능성에 비해 학계에 보고되고, 사용되고 있는 수 는 적은 생물군으로 그 중요성이 나날이 강조되고 있다. 새로운 균주를 분리 및 동정하고, 생물자원으로서의 신종 균주를 확보하기 위해 국내의 황토흙에서 균주 를 분리 및 동정하여 신종 균주를 발굴하고, 균주의 활용 가능성을 진단해보고자 한다. [방법] 희석한 황토 시료를 배양하여 나타난 colony의 형태학적 특성을 바탕으로 1차로 분리한 뒤, 계대배양한 colony의 16S rRNA를 NCBI의 FASTA database상에 등 재된 미생물의 16S rRNA 정보와 비교분석하였고, 계통수를 작성하여 근연종과 b1 사이의 진화적 관계를 분석하였다. b1의 생리학적 특성을 확인하기 위해 생장곡선 측정, 에탄올 내성, 당 내성, 내 염성, 내산성 평가를 실시하였고 생화학적, 화학 분류학적 특성을 확인하기 위해 균주의 발효능과 효소 활성, Cellular Fatty Acid Composition, Diaminopimelic acid 이성질체, Quinone, Polar Lipids를 확인하였다. [결과/결론] 균주 B1은 그람 양성의 호기성 간균으로, 36도의 LB배지에서 생육하며 옅 은 노란색의 점액질 colony를 형성한다. 최대 20%의 Glucose 내성, 15%의 NaCl 내성, 5%에서의 미약한 에탄올 내성을 가지고 있으며 pH 5~9의 범위에서 생존 이 가능하다. B1은 유전적으로 Bacillus 속에 포함되어 있는데, 높은 16S rRNA 일치도를 보인 다른 균주보다 먼저 분화되었다. B1과 유전적으로 가까운 균주간 의 생화학적, 화학 분류학적 특징을 비교해 보았을 떼, 효소 활성, Cellular fatty acid composition, Polar lipid에서 다른 종과 구분되는 특성이 확인되었다. 따라서 균주 B1은 신종으로 확인된다. 해당 균주는 상대적으로 높은 염도에서 원활한 생존이 가능하므로 된장이나 고추장 등의 전통장류 발효에 사용될 가능성이 있 으며 인체활용에 대한 안전성과 안정성 등의 검증이 필요하다.
학위논문(석사)--글로벌제약임상약학과,2023. 8
Keywords: bacillus; sp. nov; 간균; 미생물 동정; 신종균주; 호염균; 황토유래 미생물