일반인의 화상상담 사용에 영향을 미치는 요인들 간의 관계 - 조예지 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구에서는 화상상담과 대면상담에 대한 일반인의 인식에 차이가 나타나는지 확인하고, 일반인의 화상상담 사용에 영향을 미치는 요인들 간의 관계를 정리하는 것을 목표로 하였다. 이를 위해 통합기술수용모형을 기반으로 지각된 화상상담 장점과 장애물, 화상상담 유용성, 화상상담 사용의도, 그리고 화상상담 사용 간의 구조적 관계를 검증하고자 하였으며(연구 2), 성별, 연령, 상담 경험 유무에 따라 주요 변인에 차이가 나타나는지 확인하고자 하였다(연구 1). 자료 수집을 위해 한국에 거주하는 만 19세 이상 일반 성인 350명을 대상으로2022년 9월 23일부터 7일간 온라인 설문조사를 실시하였고, 자료 분석을 위해 SPSS 25.0과 AMOS 22.0를 사용하여 독립표본 t-검정, 일원배치분산분석과 구조방정식 모형 검증을 실시하였다. 자료 분석 결과, 화상상담과 대면상담에 대한 일반인의 인식에 차이가 존재하였으며, 성별과 연령, 그리고 상담경험 유무에 따라 주요 변인에 차이가 존재하였다. 또한 지각된 화상상담 장점 및 장애물은 화상상담 유용성을 통해 화상상담 사용의도와 화상상담 사용에 영향을 미쳤다. 논의에서는 이러한 연구 결과를 바탕으로 본 연구가 갖는 의의와 제한점, 상담에서의 시사점, 그리고 후속연구를 위한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--심리학과,2023. 2
Keywords: 화상상담 사용; 화상상담 사용의도; 화상상담 유용성; 화상상담 장애물; 화상상담 장점