Fabrication and Characterization of Insulin Microneedle - 조세림 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구의 목적은 hyaluronic acid가 기반이 된 insulin microneedle을 개발하고 이의 특성 및 효능을 평가하는 것이다. Microneedle은 최소 침습적이고 통증이 없는 방식으로 피부 각질층을 통해 insulin을 전달 할 수 있다. 이 문헌에서는 insulin을 함유한 dissolving microneedle에서 단백질 전달을 위한 microneedle의 포괄적인 특성 및 연구를 진행하였다. 우리의 dissolving microneedle은 생분해성 소재 중 하나인 hyaluronic acid를 포함하는 생분해성 약물전달시스템이다. Microneedle의 형태는 주사전자현미경과 실체현미경을 사용하여 관찰한 결과 약 625 μm의 길이를 나타냈다. 또한, 체외방출 연구를 통해 insulin이 microneedle에서 90분 이후에는 완전히 방출된다는 것이 입증됐다. 이후, 생체 내 혈당강하 연구를 통해 insulin microneedle은 최대 혈당강하시점이 1-2시간 이내로 피하주사와 동일하게 나타난다는 것을 확인했다. 따라서, 본 연구의 결과는 microneedle이 당뇨병 치료를 위한 유망한 방법이며, 효과적이고 안전한 경피 insulin 전달 방법임을 시사한다.
학위논문(석사)--글로벌제약임상약학과,2023. 8
Keywords: Diabetes; Hyaluronic acid; Insulin; Microneedle; Transdermal delivery system