A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled Trial to Assess the Efficacy and Safety of Lactobacillus plantarum CJLP243 in Patients with Functional Diarrhea and High Fecal Calprotectin Levels - 정민아 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
연구배경: 기능성 설사 (Functional diarrhea, FD)는 구조적 혹은 생화학적인 이상 소견 없이 만성 재발성 설사를 동반하는 질환으로 염증성장질환 등에 의한 설 사와 구분이 되는 질환 군이다. 최근에는 기능성 설사의 유병률이 증가하는 추 세이며 설사 외에도 환자의 삶의 질의 저하에 큰 영향을 줄 수 있어 치료가 필 요하다. Microscopic colitis가 기능성 설사에서 중요한 역할을 할 것이라고 보고 하고 있으며, 프로바이오틱스가 대변 칼프로텍틴 (fecal calprotectin) 상승을 동반 한 장내 염증의 감소에 중요한 역할을 하고 있음이 보고된 바 있다. 하지만, 장 내 마이크로바이옴 (microbiome)과 기능성 설사의 발생 및 치료와의 연관성에 대한 체계적인 연구는 없었다. 연구목적: 본 연구에서는 락티플란티바실러스 플란타럼 (Lactiplantibacillus plantarum)의 경구 섭취가 기능성 설사 환자에서 장내 미생물 균형을 조절 함으 로써 기능성 설사의 주 증상 개선 효과에 대해서 분석 해보았다. 연구방법: 프로바이오틱스 복용군 12명과 대조군 (위약대조) 12명을 무작위로 배정 후 매일 1회씩 2개월간 복용하게 한 후 기능성 설사의 주 증상, 대변 칼 프로텍틴 수치, 장내 마이크로바이옴의 변화를 분석하였다. 연구결과: 2개월 후 충분한 효과 (adequate FD relief)를 보인 환자는 프로바이오틱스 복용군에서 유의하게 높았으며, 대변 칼프로텍틴 수치의 변화 또한 프로 바이오틱스 그룹에서만 유의한 감소를 보였다. 프로바이오틱스 복용군에서 genus Leuconostoc가 증가 된 것을 확인하였고 알파다양성 (alpha diversity)은 유 의한 차이가 없었다. 기능성 설사 환자에서 락티플란티바실러스 플란타럼을 60 일간 경구 복용경국 복용 한 후 증상의 개선과 장내 염증의 감소를 확인하였다. 연구결론: 본 연구에서는 마이크로바이옴의 기능성 설사환자에서의 역할에 대 해 분석하였다. 본 연구를 통해 기능성 설사 환자의 대변 마이크로바이옴 불균 형이 락티플란티바실러스 플란타럼 프로바이오틱스를 복용 한 경우 개선되는 것을 확인하였고, 장내 염증과 더불어 증상 개선의 효과도 관찰 할 수 있었다. 이러한 마이크로바이옴의 변화가 기능성 설사 발생 혹은 질병 경과에 영향을 줄 수 있을 것이며 이에 대한 조절을 통해 치료적 효과를 기대 해 볼 수 있을 것으로 생각된다. 하지만 더 의미 있는 결과를 얻기 위해 더 큰 규모의 전향적 연구를 통한 검증이 필요하다. 핵심어: 칼프로텍틴, 기능성 설사, 장내마이크로바이옴, 마이크로마이옴, 락토바실러스 플란카럼
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2023. 2
Keywords: Lactobacillus plantarum; fecal calprotectin; functional diarrhea; gut microbiota