이종 전술데이터링크 연동 간 DLP 부하 저감을 위한 우선순위 기반의 전술메시지 처리모듈 설계 - 장종인 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
현대전을 수행하기 위해서는 다양한 형태의 무기체계에 탑재되어 있는 전술통신 장비들이 상호 연동되어 전술정보가 끊김이 없고 막힘이 없이 실시간 또는 근실시간으로 운용되어야 한다. 특히, 이종의 전술데이터링크를 채택하고 있는 체계 간에는 상이한 메시지 포맷으로 인하여 정보 공유가 제한되기 때문에, 특히 여러 호스트를 지원하는 Data Link Processor(DLP)에서는 전술메시지 포맷의 실시간 변환이 매우 중요하다. 따라서 종래에도 DLP에서의 트래픽 부하 저감을 위한 연구가 진행되었으나 DLP에서 처리할 수 있는 트래픽을 초과하거나 우선순위가 높은 전술메시지가 대량 또는 반복적으로 발생할 경우 또는 우선순위가 상대적으로 낮은 전술메시지가 지속적으로 배제되게 되어 결과적으로 낮은 우선순위의 전술메시지에 대한 실시간성이 결여되는 문제를 해결하기 위한 연구는 이루어지지 않았다. 본 연구에서는 DLP의 부하를 저감함은 물론 트래픽 급증 상황에서도 운용되는 모든 무기체계의 신뢰성 있는 정보 공유를 위해 단위 무기체계의 중요도와 메시지 처리 비율을 고려한 선택적 우선순위 기반의 전술메시지 처리 방법과 중복 전송되거나 실시간성이 결여된 전술메시지를 식별하여 사전에 설정된 드랍핑 기준에 따라 드랍핑하는 방법을 제안하였다. 제안하는 방법의 효과성을 검증하기 위해서 한국군의 전술데이터링크 운용환경을 가깝게 모사한 가상환경을 구현하였고 제안하는 방법이 적용된 Database(DB) 액세스 모듈과 큐관리 모듈을 가상환경의 소프트웨어에 적용하여 모의실험을 진행하였다. 이를 통해 제안하는 방법이 DLP의 부하를 저감하는 것은 물론, 트래픽의 급증 등에 의한 장애 발생을 예방하는 동시에 운용되는 모든 무기체계의 정보 공유에서도 신뢰성을 확보할 수 있는 개선된 방법임을 확인하였다.
학위논문(석사)--국방디지털융합학과,2023. 2
Keywords: DLP; Datalink