피부 부착형 수분도 측정 무선 디바이스의 설계 및 제작 - 임채완 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
극심한 가려움과 재발성의 습진성 병변을 특징으로 하는 아토피 피부염은 환경 유해 인자 등으로 인해 발병하는 것으로 알려져 있다. 최근 한국에서 성인의 아토피 피부염 발병율이 증가 추세를 보이고 있어 개인 단위의 환경 유해 인자와 아토피 피부염 사이의 상관관계 연구를 통해 성인이 일상생활에서 노출되는 환경 유해 인자로 인한 아토피 피부염의 영향을 최소화하고자 한다. 아토피 피부염의 진단을 위해서 피부 수분도 측정 디바이스가 필요한데, 현재 널리 사용되는 피부 수분도 측정 디바이스는 개인 단위의 상관관계 연구에 적합하지 않은 문제가 있다. 이로 인해 환경유해인자와 개인단위의 아토피 피부염 간의 상관관계를 연구함에 있어 제약사항이 발생한다. 따라서 이를 해결할 디바이스를 개발하는 것이 필요하다. 본 논문은 아토피 피부염과 환경 유해 인자 사이의 관계를 연구하기 위한 피부 부착형 수분도 측정 무선 디바이스의 설계 및 제작 과정을 소개한다. 피부의 수분도에 따른 과도 열전달 반응 변화를 통해 피부 수분도를 측정하는 소형 피부 부착형 무선 디바이스를 제작하였다. 이를 위해 피부의 분석학적 모델을 제작하고 수분도와 피부의 열적 반응 사이의 관계를 유한요소해석을 통해 구하였고, 기존에 가장 널리 사용되는 커패시턴스 측정 방식 기반의 상용 디바이스 ‘Corneometer® CM825’와의 측정 비교를 통해 제작한 디바이스의 신뢰성을 검증하였다. 이 디바이스는 개인 단위의 아토피 피부염과 환경 유해 인자 사이의 연관성을 검증하는 데 있어 중요한 역할을 할 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--기계공학과,2023. 2
Keywords: 과도 열전달; 무선 부착형 디바이스; 피부수분도 측정