하이퍼레저 패브릭 블록체인 기반 의무기록 증명서 발급 시스템 - 임진강 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
정보통신서비스가 발전함에 따라 직접 방문해서 발급받던 의무기록 증명서도 온라인 의무기록 증명서 발급시스템을 도입하여 원격지에서 의무기록 증명서를 발급받고 검증하는 서비스를 지원하는 병원들이 늘고 있다. 본 논문에서 기존 온라인 의무기록 증명서 발급시스템의 문제점으로 발급정보를 보관하는 의료정보시스템이나, 온라인 의무기록 증명서 발급시스템에서 발급 정보를 변경이 가능하다는 점과 증명서를 제출받은 사용기관에서 발급기관에 의존한 검증 방법 외에는 없다는 점을 제시하고 문제의 해결 방안으로 하이퍼레저 패브릭 프라이빗 블록체인으로 발급정보를 분산원장에 보관하고 의무기록 증명서 사용기관이 블록체인 네트워크에 참여하여 분산원장의 데이터로 신뢰성이 향상된 검증 방법을 제안하고, 제안된 시스템을 구현하는 실험을 통해 기존 의무기록 증명서 발급시스템에 적용 가능성을 입증하였다. 향후 제안한 방법으로 기존 온라인 의무기록 발급시스템에 적용하여 의무기록 증명서 발급의 무결성 및 검증의 신뢰도 향상에 기여 할 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--사이버보안,2023. 2
Keywords: 블록체인; 의무기록증명서