블록체인을 활용한 DID와 VC 기반의 V2X 네트워크 접근 기법에 관한 연구 - 임지호 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
자동차 산업이 자율주행, 인공지능과 같이 ICT 기술의 발전에 힘입어 궁극적인 방향이 전환되고 있는 가운데 V2X기술을 비롯하여 C-ITS 환경에 대한 연구 개발이 이루어지고 있다. 자동차와 정보통신기술이 합쳐져 네트워크 인프라가 형성되는 가운데 V2X 정보 수집 과정에서 발생할 수 있는 사이버공격 및 개인정보 유출을 방지하고자 V2X 보안인증체계 개념이 등장하였다. 이러한 인증체계를 준수하여 차량은 다수의 인증기관(CA:Certificate Authority)으로부터 등록인증서를 발급받고 이를 익명화한 보안인증서(익명인증서)를 발급받아야 한다. 해당 모델은 중앙집중형식의 PKI 기반으로 구성되어 있기 때문에 신원(Identity)의 통제권과 주도권이 CA에 있다. 이러한 중앙집중형 시스템은 차량을 등록하고 취소하기 위한 신뢰할 수 있는 시스템이 부족하다. 신뢰할 수 없는 환경에서 차량과 인프라 간 신뢰성을 평하기 어렵기 때문에 V2X 네트워크 신뢰 구축은 보안 측면에서 주요 문제가 되었다. 또한 차량의 수가 증가하고 대기 시간 요구사항이 엄격해짐에 따라 보안 오버헤드를 최소화해야한다. 본 논문은 V2X의 중앙집중형 시스템의 문제점을 분석하고, 신뢰성과 보안성을 강화하기 위해 제안된 블록체인 기반 분산형 V2X 플랫폼 아키텍처들을 살펴보았다. 4장에서 언급될 제안시스템에서 DID는 각 차량에 고유한 분산형 ID를 할당하기 위해 사용되며 주로 차량의 신원주체자의 데이터 주권성을 보장하고 신원을 익명화하여 개인정보를 보호하고 두 사용자간 보안 통신을 형성하기 위해 사용된다. VC는 안전한 디지털 자격증명서를 형성하기 위해 사용되며 VP는 검증자로부터 적절한 권한을 부여받기 위해 사용된다. 이를 바탕으로 본 논문은 Hyperledger 블록체인 기반의 DID · VC를 이용한 V2X 네트워크 접근 기법을 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2023. 2
Keywords: DID; Hyperledger; V2X 보안인증체계; VC; 블록체인; 접근 권한부여