심리적 안전감과 직무열의의 관계 - 이재구 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 심리적 안전감에 대한 Edmondson의 상호작용 모델을 직무요구자원 모델을 통해 설명하고 심리적 안전감이 높은 도전적 스트레서와 함께 주어질 때 가장 효과적일 수 있다는 것을 밝혀내는데 목적이 있다. 이를 위해 본 연구는 전국의 직장인들을 대상으 로 과장급 이하 사무직에 종사하는 535명을 대상으로 데이터를 수집하였으며 중다 회귀 분석을 통해 연구 모형을 검증하였다. 분석 결과, 심리적 안전감은 직무열의를 정적으로 예측하였으며, 도전적 스트레서는 심리적 안전감과 직무열의의 관계를 정적으로 조절하였 고 방해적 스트레서는 조절효과를 가지지 않았다. 도전적 스트레서는 심리적 안전감과 직 무열의의 관계를 증폭하는 역할을 하였으며, 심리적 안전감과 도전적 스트레서가 모두 높 은 수준일 때 직무열의의 수준이 가장 높게 나타났다. 끝으로 이러한 결과를 바탕으로 본 연구는 이론 및 실무적 시사점과 제한점을 논하였다.
학위논문(석사)--심리학과,2023. 2
Keywords: 심리적 안전감; 직무열의; 직무요구자원 모델