소리 맵 기반의 이벤트 위치 판별 및 해상도 제어 블랙박스 구현 - 이장호 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
차량용 블랙박스는 사고의 원인을 분석 및 규명하는데 목적을 두는 제품이다. 이륜차 및 공유 킥보드와 같은 이동 수단이 증가함에 따라 차량 사고 건수 또한 증가하였다. 이러한 이유로 차량용 블랙박스는 국내외 시장 규모가 증가하는 추세이며 수요에 따라 블랙박스는 다양한 기능을 탑재하여 출시되어진다. 특히 자동차 OEM에서는 차량의 순정 블랙박스를 탑재하여 출시하는 추세이다. 차량의 사고 영상 확보를 위해 고해상도 및 다채널 지원이 사고 원인 규명에 큰 도움을 주는 것은 사실이지만 고해상도 지원에 따라 저장 공간 및 에너지 사용량이 증가하였다. 제한적인 환경에서 자원 사용량 증가는 차량 배터리에 부담을 주는 결과를 초래한다. 녹화에 대한 기술적 발전은 이루어졌지만 차량에 발생되는 사고 위치를 판별하는 기술을 아직 발전하지 못하였다. 본 논문은 소리 센서를 블랙박스에 적용함으로써 새로운 이벤트 판독이 가능하였다. 무분별한 녹화가 이루어지지 않도록 소리 기반 거리 예측 함수 구현 및 적용하였다. 소리 센서를 이용한 소리 기반 거리 예측 함수를 유도하여 거리에 따른 소리 맵을 적용하였다. 이를 통해 블랙박스가 충격 이벤트의 위치 판별이 가능하였으며 이벤트 위치를 담당하는 카메라 해상도를 변경함으로써 해상도 변경이 없는 기존 방식 대비 녹화에 따른 에너지 및 저장 공간 사용량이 줄어드는 효과를 확인하였다. 본 논문은 시스템 구성과 소리 기반 거리 예측 함수, 소리 기반 거리 예측 함수를 이용한 소리 맵에 대해 기술하며 소리 맵을 이용한 이벤트 위치 판별을 90% 이상 가능하였으며 이를 이용하여 기존 기법 대비 15% 많은 사고 영상을 확보 할 수 있었다. 동일 이벤트 발생 시에는 저장 공간 사용량이 11% 감소하였으며 에너지 사용량은 2.1% 감소하였다. 기존 기법 보다 자원 관리 및 이벤트 판독에 우수한 성능을 보임을 검증하였다.
학위논문(석사)--IT융합공학과,2023. 2
Keywords: 차량용 블랙박스