공감과 정서인식 및 표현과 얼굴표정간의 관계 - 이영진 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 FEA(Facial Expression Analysis)로 측정한 얼굴표정과 자기보고식 공감, 정서인식 및 표현, 주관적 표정변화 인식정도와의 관계를 확인하기 위한 목적으로 수행되었다. 이를 위해 대학생 46명을 대상으로 기쁨, 슬픔, 분노, 두려움을 유발하는 영상을 시청하는 동안 나타나는 표정을 측정하였고, 영상 시청 전후로 공감과 정서인식 및 표현, 주관적 표정변화 인식정도 자기보고식 설문에 응답하도록 하였다. 연구 결과, 표정변화 고저 집단에 따른 독립표본 t검정 실시 결과 기쁨, 분노, 두려움표정측정값에서 차이는 유의하였으나 슬픔표정에서는 차이는 유의하지 않았다. 성별에 따른 독립표본 t검정 실시 결과 분노, 두려움 표정측정값에서 차이가 유의하였고 여자가 남자보다 더 많이 나타났으나, 기쁨과 슬픔표정에서는 성별 차이가 유의하지 않았다. 주요변인간의 관계를 보기 위해 상관분석을 실시한 결과 인지적공감은 어떤 표정측정값과도 상관이 유의하지 않았고, 정서적공감은 기쁨과 두려움표정측정값에서 정적상관이 있었다. 정서인식은 두려움표정측정값과 부적상관이 있었다. 정서표현은 어떤 표정측정값도 상관이 없었다. 주관적표정변화인식정도는 기쁨표정측정값과 정적상관이 있었다. 이를 통해 자기보고식 정서적공감수준이 높을수록 표정을 통해 정서가 많이 드러남을 확인할 수 있었고, 또한 자기보고식 정서표현수준은 표정을 통해 정서가 드러나는 정도와는 무관함을 확인할 수 있었다. 이를 바탕으로 본 연구가 갖는 의의와 제한점, 추후 연구를 위한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--심리학과,2023. 8
Keywords: FACS; FEA; 공감; 얼굴표정; 정서인식 및 표현