MIDAS 회귀분석을 이용한 한국 반도체 기업의 주가 리스크 요인분석 - 이소영 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
한국의 반도체 수준은 전 세계적으로 우위를 점하고 있다. 한국 경제에 이바지하고 있으며 한국 증권시장에서 가장 많은 비중을 차지하고 있다. 한국 증권시장에서 반도체 기업의 중요성에 비해 반도체 기업 수준의 수익률에 관한 분석은 미비한 실정이다. 본 연구에서는 혼합자료샘플링(Mixed Data Sampling) 모형을 이용하여 혼합된 주기를 가진 자료들을 통해 반도체 기업 수준 수익률의 위험 요인을 파악한다. 본 연구에서는 신용과 관련된 높은 주기의 자료를 사용함으로써 더 효율적인 주가 수익률 예측을 이루고자 하였다. 또한 겉보기무관 회귀분석을 추가로 수행하여 반도체 기업간의 상관관계를 통제하였다. 그 결과 회사별 주가 수익률을 설명하는 변수들이 상이했으며 대부분의 기업 수익률에 신용융자 잔고율이 설명력을 가지는 것을 확인했다. 또한 표본 내 추정에서 혼합자료샘플링의 추정이 선형회귀와 분위수회귀에 비해 예측력을 가졌다. 본 연구는 개별 주식 수익률에 대한 분석을 수행했다는 점과 혼합주기샘플링 모형을 사용하여 이용가능한 자료를 최소한의 손실로 추정하였다는 점에 의의가 있다.
학위논문(석사)--금융공학과,2023. 2
Keywords: 반도체; 수익률; 신용융자 잔고; 혼합자료샘플링 회귀(MIDAS)