요양병원 간호사의 인간중심돌봄 영향요인 - 이상미 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 요양병원 간호사의 인간중심돌봄, 간호역량, 감성지능의 정도를 확인하고 인간중심돌봄에 영향을 미치는 요인을 확인하기 위한 횡단적 조사연구이다. 본 연구는 경기도 소재 4곳의 요양병원에서 근무하는 간호사 124명 을 대상으로 하였으며, 2022년 7월 8일부터 7월 19일까지 자가 보고식 설문지를 이용하여 자료를 수집하였다. 인간중심돌봄은 Edvardsson 등(2010)이 개발한 Person-centered Care Assessment Tool을 탁영란 등(2015)이 한국어로 번안 후 신뢰도와 타당도를 검증한 한국어판 인간중심돌봄 사정 도구를 사용하여 측정하였고, 간호역량은 김은재(2016)가 개발한 요양병원 간호사 대상 간호역량 측정도구를 사용하여 측정하였으며, 감성지능은 Wong과 Law(2002)가 근로자를 대상으로 개발한 Wong and Law Emotional Intelligence Scale을 정하림 등(2020)이 번안 후 간호대학생을 대상으로 신뢰도와 타당도를 검증한 한국어판 감성지능 측정도구를 사용하여 측정하였다. 수집된 자료는 SPSS 26.0을 이용하여 기술통계, Independent t-test, One-Way ANOVA, 상관관계, 다중회귀분석 방법으로 분석하였다. 본 연구의 주요결과는 다음과 같다. 1. 대상자의 평균 연령은 44.57±11.20세로, 50세 이상(41.9%)이 가장 많았으며, 89명(70.3%)이 기혼이었다. 여성이 120명(96.8%)으로 대부분을 차지했고, 학력은 학사가 66명(53.2%)으로 가장 많았다. 총 임상경력은 평균 13.00± 8.60년, 요양병원 근무경력은 평균 4.50±4.08년이었다. 인간중심돌봄 관련 교육 경험이 있다고 응답한 대상자는 24명(19.4%)이었다. 2. 대상자의 인간중심돌봄은 5점 만점에 평균 3.15±0.44점, 간호역량은 5점 만 점에 평균 3.64±0.53점, 감성지능은 7점 만점에 평균 5.22±0.83점이었다.3. 대상자의 일반적 특성에 따른 인간중심돌봄은 간호사의 학력(F=5.22, p=.007)에서 통계적으로 유의한 차이를 보였다. 4. 대상자의 인간중심돌봄은 간호역량(r=.45, p<.001), 감성지능(r=.24, p=.007)과 통계적으로 유의한 양의 상관관계를 보였고, 간호역량은 감성지능(r=.61, p<.001)과 통계적으로 유의한 양의 상관관계를 나타내었다.5. 대상자의 인간중심돌봄에 영향을 미치는 요인은 간호역량(β=.45, p<.001)과 학사 학력(β=.20, p=.016)으로 나타났고(F=9.57, p<.001), 모형의 설명력은 23%였다. 이상의 연구 결과를 토대로 요양병원 간호사의 인간중심돌봄을 향상시키기 위해서 간호역량 강화을 위한 교육 및 훈련 프로그램의 개발 및 적용이 필요하다.
학위논문(석사)--간호학과,2023. 2
Keywords: 간호사; 간호역량; 감성지능; 요양병원; 인간중심돌봄