유방암 생존자의 여가시간 신체활동과 건강관련 삶의 질 - 윤예린 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 유방암 생존자의 여가시간 신체활동과 건강관련 삶의 질의 관계를 알아보고, 유방암 생존자가 적절한 여가시간 신체활동을 수행할 수 있도록 기초자료를 마련하기 위해 수행되었다. 이를 위해 운동강도별 횟수를 활용하여 일주일간 여가시간 신체활동량을 측정할 수 있는 도구인 GSLTPAQ와 건강관련 삶의 질을 측정하는 SF-12v2를 사용했다. 대상자 모집은 경기도 소재 권역암생존자통합지지센터에 등록 혹은 방문한 유방암 생존자를 대상으로 온라인 설문을 실시하였으며, 총 135명의 데이터를 분석하였다. SPSS Win 25.0을 이용해 분석결과 본 연구에서 유방암 생존자의 주간 고강도 운동횟수는 평균 1.6(±1.7)회, 주간 중강도 운동횟수는 평균 2.7(±2.0)회, 주간 저강도 운동횟수는 평균 3.5(±2.2)회였으며, 여가시간 신체활동 총점은 평균 38.2(±21.6)점으로 나타났다. 활동적인 여가시간 신체활동을 하는 경우는 43%, 활동부족인 경우는 57%로 나타났다. 건강관련 삶의 질은 신체적 요약지표(PCS) 48.5(±7.4), 정신적 요약지표(MCS) 47.8(±8.7)로 나타났다. 여가시간 신체활동과 건강관련 삶의 질의 관계를 분석하자 여가시간에 활동적 신체활동을 하는 유방암 생존자가 활동이 부족한 그룹에 비해 PCS와 MCS 모두 통계적으로 유의하게 높았다. 또한, PCS와 MCS 모두 여가시간 신체활동과 통계적으로 유의한 약한 정도의 양의 상관관계를 보였다. 여가시간 신체활동이 건강관련 삶의 질에 미치는 영향을 분석하자 중강도 이상 운동을 투입한 모형이 PCS와 MCS 모두 유의하였다. 중강도 이상 운동을 많이 할수록 PCS가 증가하는 것으로 나타났으나, MCS에서는 통계적으로 유의한 영향요인으로 나타나지 않았다. 본 연구에서 유방암 생존자의 건강관련 삶의 질 향상을 위한 여가시간 중 활동적 신체활동의 중요성에 대해 확인하였다. 따라서, 유방암 생존자의 성공적인 일상복귀와 건강증진을 위해 치료 이후 여가시간 동안 신체활동을 충분히 할 수 있도록 권장할 필요가 있다.
학위논문(석사)--보건학과,2023. 2
Keywords: GSLTPAQ; HRQoL; LTPA; SF-12v2; 건강관련 삶의 질; 여가시간 신체활동; 유방암 생존자