비파열성 뇌동맥류 환자의 질병인식, 사회적지지와 자가간호이행 - 우해나 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구의 목적은 비파열성 뇌동맥류 환자를 대상으로 질병인식, 사회적지지, 자가간호이행의 정도와 관계를 알아보고 자가간호이행의 영향요인을 규명하는 서술적 상관관계연구이다. 연구대상자는 경기도에 소재한 상급종합병원 신경외과 외래를 내원하는 비파열성 뇌동맥류 환자 150명이었다. 자료수집 기간은 2022년 11월 1일부터 2023년 1월 10일까지이며 구조화된 설문지를 통한 자기기입식 설문조사를 하였다. 자료분석은 SPSS 29.0을 이용하여 기술통계, t-test, one-way ANOVA, Scheffé test, Pearson’s correlation, Hierarchial regression analysis를 실시하였다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다. 1. 비파열성 뇌동맥류 환자의 임상적 특성으로는 질병을 진단받은 평균 기간은 35.37±40.14개월이었고, 뇌동맥류의 평균 개수는 1.55±0.85개였으며 평균 크기는 4.90±5.06mm로 나타났다. 2. 비파열성 뇌동맥류 환자의 자가간호이행 정도는 평균 57.37±7.73점(총점 75점), 질병인식은 평균 43.70±11.58점(총점 80점), 사회적지지는 평균 43.22±8.87점(총점 60점)이었고, 사회적지지 중 가족지지 평균 17.26±3.37점(총점 20점), 친구지지 평균 14.44±3.90점(총점 20점), 의료인지지 평균 11.52±4.93점(총점 20점)으로 나타났다. 3. 일반적 및 임상적 특성에 따른 자가간호이행의 차이를 분석한 결과, 성별(t=-2.70, p=.009), 결혼상태(t=2.64, p=.009), 현재 흡연(t=-4.94, p<.001), 현재 음주(t=-3.96, p<.001)에서 자가간호이행 점수가 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 4. 비파열성 뇌동맥류 환자의 자가간호이행과 질병인식, 사회적지지의 상관관계를 분석한 결과, 자가간호이행은 질병인식(r=.21, p=.009)과 사회적지지(r=.34, p<.001)와 통계적으로 유의한 양의 상관관계가 있었다. 5. 비파열성 뇌동맥류 환자의 자가간호이행에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위하여 위계적 다중회귀분석을 실시한 결과, 1단계에서는 결혼상태, 현재 흡연 상태, 현재 음주 상태가 유의한 영향요인으로 나타났고(설명력 22.3%, F=10.43, p<.001), 2단계에서 가족지지, 의료인지지, 질병인식을 추가하였을 때 12.2%의 추가 설명력을 나타내 총 34.6%의 설명력을 나타냈다(F=10.73, p<.001). 최종모형에서 결혼상태는 통계적으로 유의하지 않은 것으로 나타나 비파열성 뇌동맥류 환자의 자가간호이행에 영향을 미치는 요인은 가족지지(β=0.22, p=.002), 의료인지지(β=0.18, p=.011), 질병인식(β=0.15, p=.029), 현재 흡연(β=0.28, p=.003), 현재 음주(β=0.17, p=.035)였다. 본 연구결과를 통해 질병인식, 가족지지, 의료인지지, 현재 흡연상태, 현재 음주상태가 비파열성 뇌동맥류 환자의 자가간호이행에 영향을 주는 요인인 것으로 나타났다. 따라서 비파열성 뇌동맥류를 진단받은 환자의 자가간호이행을 높이기 위한 중재 프로그램 개발 시 대상자의 질병인식, 가족지지, 의료인지지와 현재 흡연 상태 및 음주 상태를 고려해야 할 것이다.
학위논문(석사)--간호학과,2023. 8
Keywords: 비파열성 뇌동맥류; 사회적지지; 음주; 자가간호; 질병인식; 흡연