기후위기 대응행동의 영향요인 분석 및 정책적 함의 - 오윤정 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 심각해지는 기후위기 속에서 기후변화에 대한 국민들의 대응행동을 살펴보았다. 기후변화로 인한 피해는 현대 사회에 심각한 이슈로 화두가 되고 있으며, 앞으로도 그 피해는 증대될 것으로 예상된다. 이러한 환경문제는 특정 대상을 중점으로 해결할 수 있는 문제가 아니다. 이를 해결하기 위해서는 국민들이 기후변화에 대한 위험 인식을 가지고, 기후위기에 대응하려는 행동이 필요하다. 이러한 점에서 본 연구는 국민들의 기후위기 대응정책 참여를 유도하기 위하여 국민들의 인식, 즉 가치와 지각, 거리감 등의 다차원적 요인을 통합적으로 살펴봄으로써 보다 풍부한 시각을 제공하고자 한다. 본 연구의 목적을 위해 해석수준이론, 가치-태도-행동 모델, 위험지각 패러다임, 계획된 행동이론 등의 이론을 고찰하였다. 정리된 이론들을 바탕으로 대응행동에 영향을 미치는 요인을 중심으로 연구모형을 구성하였다. 대응행동의 영향요인으로 크게 3가지 요인으로 가치 요인과 지각 요인, (계획된) 행동 요인으로 구성하였다. 먼저 가치 요인은 기후 부정의(不正義), 세계 시민의식, 과학기술 낙관주의로 구성하였다. 둘째, 지각 요인은 지각된 편익과 지각된 위험, 지식, 신뢰, 부정적 이미지로 구성하였다. 셋째, (계획된) 행동 요인은 태도와 규범, 통제감으로 구성하였다. 마지막으로 거리적 요인으로 심리적 거리감과 미래 결과고려로 구성하였다. 나아가 본 연구에서 거리적 요인이 조절효과를 갖는지를 확인하였다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다. 다중 회귀분석을 진행하기에 앞서, 다양한 요인을 통합적으로 분석하였기 때문에, 변수 간의 타당도 및 신뢰도 분석을 진행하였고, 이들 간의 상관분석을 진행하였다. 분석 결과, 회귀분석을 진행하는 데에 문제가 없음을 확인하였다. 기후위기 정책에 대한 대응행동의 다중 회귀분석은 다음과 같다. 첫째, 세계 시민의식을 보유하고 있을수록 대응행동이 높아지는 것으로 나타났다. 둘째, 기존의 연구와 마찬가지로 지각된 편익이 높을수록, 지식이 높을수록, 정부에 대한 신뢰가 높을수록 대응행동이 높아지는 반면, 지각된 위험과 부정적 이미지는 유의한 영향을 미치지 않았다. 셋째, 기후변화에 대한 태도가 높을수록, 통제감을 높게 인식할수록 대응행동이 증가하는 것을 알 수 있다. 넷째, 거리감과 관련하여 기후변화에 대해 멀게 생각할수록 대응행동이 높아지는 것으로 나타났다. 다음으로 본 연구에서 거리감의 조절효과를 살펴보기 위해 상호작용분석을 한 결과는 다음과 같다. 첫째, 심리적 거리감은 지식과 규범이 대응행동에 미치는 영향을 조절하는 것으로 나타났다. 둘째, 미래 결과고려는 규범이 대응행동에 미치는 영향을 조절하는 것으로 확인되었다. 본 연구는 전 세계의 주요 위험 중 하나인 기후위기에 대하여 개인의 정책 대응행동을 살펴보기 위해 다양한 이론을 기반으로 모형을 구성하였고, 실증분석을 통해 검증하였다. 기후위기 문제를 해결하기 위해서는 대중들의 참여가 절대적으로 필요하다. 이러한 점을 통해 정부가 정책을 설정하는 데에 있어서 본 연구가 중요한 역할을 할 수 있을 수 있다. 또한, 지속적으로 진행되는 기후변화에 대해 사람들이 심리적으로 이를 멀게 인식한다는 점을 고려하여, 대중들이 기후변화 문제에 대해 어느 정도 인식하고 공감할 수 있는 시간을 마련할 필요가 있다. 외에도 개인의 가치와 지각뿐만 아니라 거리감을 함께 고려함으로써 사람들의 행동을 촉진할 수 있는 방안을 간구하는 데 도움이 될 것으로 기대된다.
아주대학교 일반대학원 :학위논문(석사)--,2023. 2
Keywords: 가치; 거리감; 기후위기; 위험지각; 정책 대응행동