투명 겔 시트 개발 및 난용성 물질 가용화 기술에 대한 연구 - 여혜림 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
Part II. 살리실릭애씨드 및 카프릴로일살리실릭애씨드가 적용된 투명 클렌징 워터의 개발 최근 중국발 미세먼지의 유입 증가, 코로나-19로 인한 마스크 착용으로 피부 민감도 증가 등으로 피부 이상에 대한 소비자 니즈가 증가하였다. 이러한 문제 해결을 위해 필링(peeling) 제품을 사용한다. 필링 제품 중 씨앗 가루 및 곡류의 껍질 등 천연 성분 파우더와 폴리 에칠렌 등 미세 플라스틱 입자를 피부 표면에 문지름으로써 각질을 제거하는 방법인 물리적 필링과 효소를 이용한 생물학적 필링, alpha-hydroxy acid (AHA), beta-hydroxy acid (BHA), poly hydroxy acid (PHA) 또는 lipo hydroxy acid (LHA)를 이용한 화학적 필링으로 나뉜다. 피부 고민 및 자극 여부에 따라 적절히 선택되어진다. 본 연구는 화학적 필링 중 BHA인 살리실릭애씨드(salicylic acid)와 LHA인 카프릴로일살리실릭애씨드(capryloyl salicylic acid)가 용해된 투명 외관의 클렌징 워터 제품 개발에 관한 연구이다. 상기 두 원료는 지용성 성질을 가지기 때문에 용해도 문제로 투명한 외관 제형 적용에는 한계가 있어 왔다. 이에 대한 해결책으로 에탄올, 폴리올을 포함한 알코올 및 강 염기성인 소듐 하이드록사이드를 이용하여 살리실릭애씨드와 카프릴로일살리실릭애씨드의 용해도를 상승시킨 후 2 종류의 PEG 계면활성제를 적용한 mixed 마이셀 구조를 이용하여 석출 현상을 보완함으로 인해 투명 외관을 구현하였고 안정화했다. 본 연구를 바탕으로 클렌징 워터를 제조하였고 광학 카메라 및 이미지 분석기를 활용하여 메이크업 제거 능력과 각질 개선을 통한 피부결 개선능을 확인할 수 있었다. 본 연구를 통해 물에 대한 용해도가 낮아 적용이 어려운 BHA 및 LHA의 새로운 접근 방식으로 제안하며, 새로운 화학적 필링 제품 개발연구에 도움이 될 것으로 기대된다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과,2023. 2
Keywords: capryloyl salicylic acid; lipo hydroxy acid; tamarindus indica seed gum (TG)