범불안장애 성향 집단에서 정서명명과 인지적 재해석이 부정 정서, 불안 및 심박수에 미치는 효과 - 엄찬영 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
최근 자신의 정서에 이름을 붙이는 정서명명이 유망한 정서조절기제로 주목받고 있지만 범불안장애 맥락에서 조사되지 않았다. 본 연구의 목적은 범불안장애 성향이 있는 대학생 집단을 대상으로 정서명명과 기존 적응적 정서조절전략으로 알려진 인지적 재해석이 부정적인 정서가 유발된 상황에서 심리적 불편감, 상태불안 및 심박수를 유의미하게 감소시키는지 검증하는 것이었다. 이를 위해 걱정 수준이 높은 54명의 대학생을 대상으로 정서명명, 인지적 재해석, 통제집단 3개의 집단으로 무선할당하여 정서조절과제 전과 후에 심리적 불편감, 상태불안 및 심박수를 측정하였다. 연구 결과, 심리적 불편감의 시점의 주효과가 나타났으며 상태불안의 시점과 집단의 주효과가 유의한 것으로 나타났다. 정서명명 집단과 인지적 재해석 집단의 상태불안이 통제집단보다 더 높았다. 그러나 생리적 측정치인 심박수에서는 집단과 시점의 상호작용 효과가 나타났으며 심박수 감소의 처치효과는 정서명명, 인지적 재해석, 통제집단 순으로 나타났다. 이를 통해 정서명명이 범불안 성향 집단에서 정서조절에 효과적일 수 있음이 시사되었다. 마지막으로 본 연구의 의의, 한계점 및 추후 연구를 위한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--심리학과,2023. 2
Keywords: 범불안장애; 상태불안; 심박수; 인지적재해석; 정서명명; 정서조절과제