4륜구동 중형 승용 전기자동차의 시가지 주행 모드에서의 에너지 흐름 분석 - 양병규 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
자동차의 배기가스 배출로 인해 지구 온난화가 일어나고 대기 질이 악화되고 있다. 이에 따라 전 세계적으로 전기자동차를 포함한 친환경 차량 보급을 확대하고 있다. 하지만 내연기관 차량 대비 짧은 주행거리는 전기자동차 보급을 저해하는 요인 중 하나이다. 따라서 전기자동차의 주행거리를 늘리기 위해서는 차량의 에너지 흐름을 분석하는 연구가 필요하다. 따라서 전기자동차의 에너지 흐름을 분석하기 위해 우선 전기자동차의 에너지 흐름 구조를 제시하였다. 이후 배터리, 인버터 및 모터, 감속기 및 Differential, Wheel로 나누어 차량의 에너지 흐름을 모델링하였다. 이후 시험 차량을 선정하여 시가지 주행 모드로 주행하였고 데이터를 도출하였다. MATLAB/SIMULINK를 통해 실시간으로 에너지 흐름을 계산했으며 이를 이용하여 각 항목에서의 손실 에너지를 계산하고 분석하였다.
학위논문(석사)--기계공학과,2023. 2
Keywords: EV(Electric Vehicle); Energy flow; Modeling; UDDS