정량적 위험성 평가를 통한 사고대비물질별 규정수량 고찰 - 안광재 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
국내 화학물질 사용량이 증가함에 따라 화학물질 사고 또한 빈번하게 발생하고 있는 추세이다. 특히 2012년 구미공장에서 발생한 불화수소 누출 사고로 인해 대중들에게도 화학물질 사고의 심각성이 알려지게 되었다. 이에 기존 유해화학물질을 적정하게 관리하기 위한 ｢유해화학물질관리법｣을 ｢화학물질관리법(이하 화관법)｣으로 개정하였으며 이는 화학물질을 체계적으로 관리하고, 유해화학물질의 취급 기준을 강화하는 등 화학사고 안전관리를 강화하고자 하였다. 화관법에서는 유해화학물질 취급시설을 설치, 운영하려는자에게 사전에 화학사고예방관리계획서를 작성하게 하도록 하고 있으며 이는 기존 장외영향평가서 및 위해관리계획서를 화학사고예방관리계획서로 일원화하는 제도로 시행되었다. 화학사고예방관리계획서에서 다루는 유해화학물질 중 사고대비물질은 화학사고의 발생 가능성이 높거나 화학사고가 발생한 경우에 그 피해 규모가 클 것으로 우려되는 화학물질로서 지정하고 있다. 본 연구에서는 사고대비물질별 규정수량 기준에 따른 위험도를 비교하고자 상위/하위 규정수량이 비슷한 화학물질을 특정하여 동일한 사고 시나리오를 선정하여 정량적 위험성 평가를 실시하였다. 연구대상물질은 암모니아, 염화수소, 이황화탄소, 벤젠 등 총 4종의 물질을 선정하였으며, DNV 사의 정량적 위험성 평가 프로그램인 Phast/Safeti 8.0을 활용하여 위험도를 비교 분석하였다. 그 결과, 비슷한 상위/하위규정수량임에도 불구하고 상대적으로 높은 위험도를 가지고 있는 물질을 확인할 수 있었다. 염화수소의 위험도가 특히 높게 나타났으며 이어서 암모니아, 이황화탄소, 벤젠 순의 위험도를 확인할 수 있었다. 또한 ERPG-2값을 통한 유해화학물질의 끝점농도 도달거리 비교, 누출 사고시 독성으로 인한 사망 확률 1 %의 도달거리 비교 등을 통하여도 정량적인 위험도를 비교할 수 있었다. 앞선 결과와 동일하게 염화수소, 암모니아, 이황화탄소, 벤젠 순의 위험도를 확인할 수 있었다.
아주대학교 일반대학원 :학위논문(석사)--,2023. 2
Keywords: Phast/Safeti; 규정수량; 사고대비물질; 정량적 위험성평가