내부자 기술유출 방지 방안 연구: 이동식 저장 매체를 중심으로 - 심기천 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
기업과 국가 경쟁력 강화에 필요한 기술을 보호하는 것은 4차 산업혁명 시대의 핵심 과제라고 할 수 있다. 혁신과 성장을 이끄는 주요 원동력인 기술의 역할이 나날이 강조되는 상황 속에서 기술유출을 방지하는 것은 매우 중요한 일이다. 이에 본 논문은 무결성과 높은 보안성을 강점으로 갖는 블록체인을 활용한 이동식 저장 매체 관리방안을 제안한다. 해당 방안은 외부자보다 내부자에 의한 기술유출이 더 많이 일어나고, 이동식 저장 매체가 주된 기술유출 수단으로 사용되는 현실을 고려하였다. 또한 시계열 데이터 학습에 능한 LSTM(Long Short-Term Memory) 알고리즘을 활용하여 내부자 위협 탐지 모델을 구현하고 평가하였으며, 이러한 연구가 기술유출 방지에 긍정적인 영향을 줄 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2023. 8
Keywords: 기술유출; 내부자 위협; 딥 러닝; 블록체인; 오토인코더