스마트 기술 기반 시공 품질 검측 업무절차 모델 제안 - 신현주 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
최근 건축 산업의 발전 및 기술의 고도화에 따라 건축 생애주기 전 과정에 걸쳐 BIM(Building Information Model)과 더불어 다양한 스마트 기술 도입을 위한 노력이 이뤄졌다. 하지만, 요소기술 개발에 중점을 두고 연구가 수행되어 스마트 기술의 이점을 극대화하기 위한 작업 프로세스 모델 개발은 여전히 미흡한 실정이다. 특히, 시공 품질 검측 업무의 경우 BIM 상에 검측 체크리스트를 자동으로 생성하거나, 이미지 데이터 기반의 시공 하자 자동 판별 등을 중심으로 요소기술 개발 연구가 수행되었다. 이처럼, 스마트 기술 도입 이전 절차를 그대로 유지하고, 활용되는 도구만 스마트 장비로 대체하는 방식 채택으로 인해 스마트 기술 도입 효과가 미비하다는 한계가 있다. 본 연구에서는 기존 품질 검측 프로세스의 문제점 및 이와 관련하여 수행된 선행연구의 시사점 도출을 통해 개선 방향을 설정하고, 이를 기반으로 한 새로운 시공 품질 검측 업무절차 모델을 제안하여 스마트 기술 도입의 효과를 극대화하고자 하였다. 본 연구는 건축 프로젝트 내 전반적인 공정을 대상으로 적용 가능한 스마트 기술 기반 시공 품질 검측 업무절차를 제안하고, BIM 소프트웨어를 통해 절차 내 각 업무를 효과적으로 지원할 수 있는 기능으로 구성된 API(Application Programming Interface) 시스템을 개발하여 해당 업무절차의 실무 도입 효과를 입증하는 것을 최종 목표로 설정하였다. 또한, 개발한 시스템의 실무 적용 가능성을 검증하기 위해 타일 공사를 대상으로 사례연구를 수행하였다. 사례연구 과정과 개발한 시스템 기능 구성을 위주로 작성한 설명 자료를 제작하고, 전문가를 대상으로 배포하였다. 이를 기반으로 한 설문 조사를 통해 제안된 업무절차 및 시스템 프로토타입의 효과를 확인하였다. 5점을 만점으로 수행한 설문 조사 결과는 평균 4.45점으로 제안된 업무절차 및 시스템이 업무 효율성 개선에 효과적이고 실용적임을 보여준다. 본 연구에서 제안한 스마트 시공 품질 검측 업무절차는 작업팀장의 검측 업무 참여를 통해 검측 위치를 특정하여 전체 시공물량에 대한 검측을 수행할 때와 비교해 시간과 노동력이 감소하고 업무 효율성이 개선된다는 이점을 갖는다. 본 연구는 기존 연구들과 달리 스마트 시공 품질 검측 업무절차 제안을 통해 스마트 기술 적용 효과를 극대화하는데 기여한다. 또한, 제안한 업무절차의 효과적인 실무로의 적용을 위해 BIM 소프트웨어 기반의 시스템 프로토타입을 개발했다는 점에서 시공 품질 검측 업무 전반을 지원하는 도구의 부재에 관한 문제를 해결할 수 있을 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--스마트융합건축학과,2023. 2
Keywords: Application Programming Interface (API); Building Information Modeling (BIM); 스마트 건설; 스마트 기술; 시공 품질 검측