기후위기 대응행동의 결정요인 분석과 정책적 논의 - 신예지 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구의 목적은 기후위기 대응행동의 결정요인을 분석하는 데에 있다. 이러한 연구의 배경엔 기후위기의 심각성에 대한 우려나 인식 자체는 확대되고 있으나, 이와 별개로 실제 대중의 참여는 매우 부족한 수준에 머물러 있다는 점에 있다. 기후대응 정책의 성공적 실행을 위해 대중의 인식과 실천이 우선적 중요성을 가지는 만큼 기후위기 대응행동에 대한 연구가 활발히 진행되어왔다. 하지만 기존 연구의 경우 대응행동에 영향을 미치는 변수의 고려가 편중되어 있으며, 연구별로 대응행동에 대한 개념 구성이 상이하여 혼동가능성이 있다는 한계를 가진다. 따라서 본 연구는 Stern(2000)이 제안한 가치-신념-규범(VBN) 이론을 적용하여 대응행동에 영향을 미치는 요인을 규명하고자 하였다. 가치-신념-규범 이론은 환경 행동을 설명하는 유용한 도구임이 다양한 연구를 통해 검증되어 왔으나 서구 국가를 중심으로 논의가 진행되어온 만큼 해당 이론이 한국사회의 환경 행동을 설명하는 데에도 효과적인지 검증 필요성이 제기된다. 이와 더불어 현상에 대한 설명력을 높이기 위해 다양한 이론적 통합 모형이 고려되고 있는 연구 경향을 고려하여 Ajzen(1991)이 제안한 계획된 행동 이론을 추가한 이론적 통합 모형을 제안하고자 하였다. 연구 목적을 달성하기 위하여 기후위기와 대응행동, 가치-신념-규범 이론과 계획된 행동 이론을 중심으로 이론적 배경을 탐색하였다. 이를 통해 논의한 이론적 쟁점과 기존 연구의 한계를 고려하여 연구모형을 확정하였다. 연구모형은 가치 요인(이기적 가치, 이타적 가치, 생태적 가치, 쾌락적 가치) → 신념 요인(신 생태주의 패러다임, 결과 인식, 책임 귀속) → 규범 요인(개인적 규범)으로 이어지는 기존 가치-규범-신념 이론의 선형적 인과관계를 기준으로 구성하였다. 이에 추가적으로 계획된 행동 이론의 요인들이 신념에 영향을 받는다는 선행연구의 가정을 고려하여 규범 요인과 동일한 차원에 태도, 주관적 규범, 지각된 행동통제 변수를 추가하였다. 설문조사자료에 바탕을 두고 분석한 결과, 첫째, 가치-신념-규범 이론과 계획된 행동 이론은 각각 기후위기 대응행동을 설명하는 데에 유용한 설명력을 제공하는 것으로 나타났다. 이에 따라 두 이론 모두 행동 예측에 대한 유용성을 가짐을 재확인할 수 있었다. 둘째, 가치-신념-규범 이론과 계획된 행동 이론의 통합 모형은 각 이론에 대한 개별적 검증과 비교했을 때 상대적으로 더 우수한 현상 설명력을 가지는 것으로 검증되었다. 가치-신념-규범 이론은 가치와 도덕적 규범에 초점을 두고 있어 이성과 관계한 인식이나 추론에 대한 고려가 소홀하다는 한계가 지적되어왔는데, 인식적 요인에 초점을 맞추고 있는 계획된 행동 이론과 통합하는 시도는 가치-신념-규범 이론에 부족한 합리성을 보완해낼 수 있음을 시사한다. 셋째, 최근 선행연구들의 흐름과 연구 결과를 종합적으로 고려한 수정 모형에 대한 검증 결과, 신 생태주의 패러다임와 이타적 가치를 제외한 대안 모형이 통합 모형보다 더 우수한 모형으로 나타남을 확인하였다. 따라서 이에 대한 재고려와 더불어 가치 요인에 대한 새로운 구성 등 추가적인 논의의 필요성이 제기된다.
아주대학교 일반대학원 :학위논문(석사)--,2023. 2
Keywords: SEM; 가치-신념-규범 이론; 계획된 행동 이론; 기후위기 대응행동; 통합 모형