베트남인 중·고급 학습자를 위한 한국어 겹받침 관련 발음 교육방안 연구 - 신선화 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 베트남인 중·고급 학습자를 대상으로 겹받침 발음 오류 조사를 실시하고, 오류 양상을 파악하여 구체적인 겹받침 발음 교육 방안을 제시하는 것을 목적으로 하였다. 한국어의 종성에는 홑받침과 겹받침이 올 수 있고, 베트남어의 종성에는 단자음과 복자음이 올 수 있다. 한국어의 겹받침은 두 자음 중 하나가 탈락되고 남은 자음의 음소로 발음되지만 베트남어의 복자음은 복자음을 이루는 자음과 자음 또는 자음과 모음 중에서 하나를 선택하는 것이 아니라 이들을 대표하는 하나의 음소로 발음된다. 한국어와 베트남어는 결국 하나의 음소로 발음된다는 점은 같지만, 베트남어는 정해진 음소가 있고 한국어는 겹받침의 두 자음 중 어떤 자음을 선택해야 한다는 차이가 있다. 한국어의 일부 겹받침은 표준 발음이 아닌 예외 발음이 적용되는 경우가 있어 겹받침을 발음할 때 혼란이 가중될 수 있다. 또한 한국어에는 음절과 음절 간에 음운 규칙이 일어나는 반면, 베트남어는 음절과 음절 간의 음운 규칙이 존재하지 않기 때문에 베트남인 한국어 학습자들이 한국어의 음운 규칙을 적용하여 발음하는 것에 어려움이 예상된다. 특히 겹받침은 적용되는 음운 규칙에 따라 자음군 단순화라가 추가적으로 적용될 수 있는데 이때 어떤 순서로 음운 규칙을 적용해야 할지 어려워할 가능성이 있다. 이에 따라 본 연구에서는 베트남인 중·고급 한국어 학습자들을 대상으로 한 구체적인 겹받침 발음 교육 방안이 필요하다고 보고, 다음과 같이 여섯 장으로 나누어 논의를 진행하였다. 제2장에서는 한국어와 베트남어의 자음과 음절 구조 체계를 대조하여 두 언어의 공통점과 차이점을 파악하였다. 두 언어의 공통점과 차이점을 바탕으로 베트남인 한국어 학습자들이 어려워하는 한국어의 발음을 예상하였다. 제3장에서는 겹받침의 표준 발음과 종성에 놓인 겹받침 뒤에 적용될 수 있는 음운 규칙들을 정리하였다. 겹받침의 발음은 한국인들도 표준 발음으로 발음하지 못하는 경우가 많고, 지역별, 연령별로 발음 양상에 차이가 있기 때문에 본 연구에서는 겹받침의 표준 발음을 먼저 정리하고자 하였다. 겹받침의 표준 발음은 표준어 규정 제2부 에서 규정하고 있는 내용을 바탕으로 정리하였으며, 종성에 놓인 겹받침 뒤에 적용될 수 있는 음운 규칙들은 음운 규칙별로 해당하는 겹받침에 대한 예를 제시하여 정리하였다. 제4장에서는 실제 베트남인 중·고급 한국어 학습자들이 겹받침을 발음할 때 어떤 어려움을 겪는지 확인하기 위하여 겹받침 발음 오류 조사를 실시하였으며 조사 결과를 바탕으로 오류 양상과 오류 원인을 밝혔다. 겹받침 발음 오류 조사의 조사 대상은 한국에 유학 중인 베트남인 중·고급 한국어 학습자 30명이며, 한국어능력시험(TOPIK)을 기준으로 3,4급을 중급, 5,6급을 고급으로 나누었다. 겹받침 발음 오류 조사는 겹받침 발음에 대한 인지 여부를 확인하기 위한 인지 오류 조사와 실제 발화에서 나타나는 겹받침 발음 오류를 확인하기 위한 산출 오류 조사로 나누어 진행하였다. 본 연구에서는 한국어의 어휘, 문법, 독해, 듣기 능력이 향상됨에 따라 발음을 비롯한 다른 영역의 수준 또한 비례한 수준으로 나타나는지를 확인해야 진정한 한국어 능력을 확인할 수 있을 것이라 생각하였다. 이에 따라 한국어능력시험 TOPIK 2의 배점 기준을 바탕으로, 중급과 고급의 최대 오답률을 구하고 최대 오답률보다 오류율이 높을 경우 발음의 정확도가 학습 수준에 못미친다고 간주하였다. 조사 결과를 바탕으로, 베트남인 한국어 학습자들에게서 확인할 수 있었던 겹받침 발음의 오류 원인은 모어인 베트남어의 영향을 받은 경우와 한국어의 발음 원리를 이해하지 못한 경우로 오류 원인을 나눌 수 있었다. 모어인 베트남어의 영향을 받은 경우에서는 모어인 베트남어에 존재하지 않는 종성 /l/ 발음에 의해 [ㄹ]로 발음되는 겹받침의 발음을 /ㄴ/로 대치하는 오류가 나타났다. 그리고 베트남어의 장애음은 한국어처럼 ‘평음-경음-유기음’으로 구분되지 않기 때문에 경음화를 적용해야 하는 발음에 유기음화를 적용하거나 유기음화를 적용해야 하는 발음에 경음화를 적용한 오류가 나타났다. 마지막으로 음절과 음절 간의 음운 규칙이 존재하지 않는 베트남어의 특성에 의해 비음 동화나 유음화가 적용되는 겹받침의 발음을 할 때 음절을 끊어 읽는 오류가 있었다. 한국어의 발음 원리를 이해하지 못한 경우에서는 겹받침의 발음 원리를 이해하지 못하여 잘못된 자음으로 단순화한 오류가 있었다. 그리고 한국어의 음운 규칙에 대한 이해가 부족하여 올바른 음운 규칙을 적용하지 못한 경우가 있었다. 제5장에서는 제4장에서 분석한 오류 양상과 오류 원인을 바탕으로 교육 방안을 제시하였다. 교육 방안을 제시하기에 앞서 겹받침의 자음군 단순화를 기준으로 겹받침 발음들 간의 연계성을 고려하여 교육 순서를 제시하였다. 그리고 제4장에 분석한 오류 양상과 한국어 모어 화자의 발음 양상을 고려하여 겹받침의 유기음화, 겹받침의 자음군 단순화, 겹받침의 자음군 단순화 후 비음 동화의 발음을 교육 방안 내용으로 선정하였으며, 선정된 교육 방안 내용들이 한국어 교재 내에서 어떻게 제시되고 있는지를 분석하고 이를 바탕으로 구체적인 교육 방안을 제시하였다. 본 연구에서는 베트남인 중·고급 한국어 학습자들이 겹받침 관련 발음을 발음할 때 확인되는 오류 양상을 바탕으로 오류 원인을 분석하고, 베트남어와 한국어의 특성을 반영하여 교육 방안을 제시하였다는 점에서 의의가 있다. 그러나 산출 오류 조사의 결과를 실험음성학적인 관점에서 분석하지 않고 청취를 기반으로 분석하였다는 점과 본 연구에서 제시한 교육 방안을 실제 교육 현장에서 검증해 보지 못했다는 점이 한계로 남는다. 추후 이러한 부분이 보완되어 베트남어권 한국어 학습자들의 겹받침 발음 교육에 도움이 될 수 있기를 바란다.
학위논문(석사)--국어국문학과,2023. 2
Keywords: 겹받침; 교육 방안; 베트남인 한국어 학습자; 오류 분석; 음운 규칙