타투이스트의 정체성 형성 과정 연구: 행위자의 실천적 관점을 중심으로 - 송종화 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
한국에서 타투 문화는 젊은 세대를 중심으로 수용되고 있지만 아직 모든 세대를 아우르는 공감대를 형성하지 못한 상황이며, 심지어 타투이스트는 불법적 행위자로 규정된다. 본 연구는 타투이스트가 위와 같은 제도적, 법적, 문화적 제약 속에서도 타투이스트를 직업으로 선택하고, 타투이스트의 정체성을 형성해 나가는 과정을 실천적 맥락에서 고찰하였다. 본 연구는 타투이스트를 일반적 관점에서 범법자로 규정짓고 이들을 단순히 반사회적 존재로 간주하기보다, 한국 사회의 구조에서 타투이스트라는 행위자가 어떤 방식으로 상징 투쟁을 수행하는지 살펴보는 것에서 출발한다. 이를 심층적으로 살펴보기 위해 질적 인터뷰 연구 방법을 사용하였다. 분석은 타투이스트가 되어가는 과정을 효과적으로 살펴보기 위해 인터뷰 사례들을 바탕으로 시간의 흐름에 따라 두껍게 기술하였다. 결론에서는 분석에서 발견된 유의미한 지점들을 중점적으로 논의하였다. 자료 분석 결과, 연구참여자들은 타투이스트가 되기 전 사회적으로 형성된 ‘좋은 직업’ 이미지를 기반으로 진로를 설정했지만, 이것이 사회적으로 구성된 허구라는 사실을 직접 체험한다. 더 이상 해당 직업에서 의미를 찾지 못하게 된 연구참여자들은 자신의 상황을 극복하기 위해 새로운 길을 모색하던 중 타투이스트라는 직업을 발견한다. 그들의 관점에서 타투이스트는 기존 직업에서 불만스러웠던 지점을 충족시켜준다. 게다가 타투이스트는 제도 밖에 존재하는 직업이기 때문에, 타투이스트가 되기 위해 필요한 자본이 거의 없다. 이러한 낮은 진입장벽은 연구참여자들이 타투이스트를 쉽게 지망할 수 있게 만드는 구조적 요인으로 작동한다. 대부분의 연구참여자는 타투이스트를 지망하기 전 한국 사회에서 성장하며 습득한 타투 문화와 타투이스트에 대한 인식 변화를 선행한다. 타투이스트가 되고자 결심한 연구참여자들은 먼저 수습생 과정을 거쳐 타투이스트가 된다. 타투는 사람의 피부에 바늘을 사용하여 특정 형태를 새기는 행위이기 때문에 타투이스트에게 숙달된 직업적 전문 기술을 요구한다. 이러한 역량을 갖추기 위해 연구참여자들은 타투이스트가 되기 위해 어려운 구조적 상황 속에서도 기술 숙련에 몰두한다. 이를 바탕으로 타투이스트는 장인적 정체성, 예술가적 정체성, 저항적 정체성이라는 세 가지 정체성을 형성하며, 이는 타투이스트 내부에서 교차적으로 나타난다. 첫째, 지속적인 숙련 과정에서 타투이스트는 스스로의 문제점을 발견하고, 개선하기 위해 고민하고, 결국 해결하고 마는 장인적 정체성을 형성해간다. 손을 매개한 타투 기술의 숙련 과정은 지름길이 없으며, 노력한 만큼 돌아오기 때문이다. 둘째, ‘개성’을 추구하는 예술가적 정체성은 작업을 위해 고객에게 선택받아야 하는 타투이스트의 구조적 맥락을 반영한다. 타투이스트는 개방된 시장에서 자신의 취향을 드러냄으로써 타투 소비자들을 불러모아야 한다. 이를 위해 자신이 좋아하고 잘 할 수 있는 작업에 천착하려는 노력이 체화된다. 셋째, 저항적 정체성은 타투이스트를 둘러싼 제도와의 상호작용 속에서 만들어진다. 타투이스트에게는 실질적인 사법적 처벌 위험이 상존하지만 자신의 진로를 바꾸지 않는다. 그들은 외부적 기준이 아닌 행위자 내부적 기준에 따라 타투이스트를 ‘좋은 직업’이라고 규정하고 선택했다. 이후 자신의 선택이 옳았음을 증명하기 위해 기술을 긴 시간 동안 적극적으로 연마하면서 타투이스트에 대한 확신과 신념이 구축했다. 개인적 차원에서 만들어진 직업적 신념은 타투이스트 간의 상호작용에 의해 더욱 강화된 집합적 신념을 발생시키면서 극복한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용사회학과,2023. 8
Keywords: 문신; 실천; 정체성; 직업사회학; 타투; 타투이스트; 행위자