청소년 대상 탈자기몰입 공감 프로그램의 개발과 효과성 검증 - 백혜영 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
청소년기는 변화와 도전을 겪는 시기이며 동시에 정체성과 도덕성을 발달시켜갈 시기이다. 청소년기의 대인관계 역량은 성인기까지 지속적으로 영향을 미치는데, 특히 그 중 긍정적 심리특성인 친사회적 행동은 대인관계와 도덕성 발달에 중요한 요소이며 중요한 요소이며 공감의 발달과 밀접한 관계가 있다. 정서전염은 공감과 친사회적 행동에 대한 혼재된 결과가 보고되는 변인으로 추가적인 연구가 필요했다. 먼저, 연구 1에서는 정서전염과 공감의 관계를 고찰하여, 정서전염이 친사회적 행동에 미치는 영향을 공감이 매개함을 가정하였다. 또한 정서전염과 공감의 관계를 밝히기 위해 선행연구를 통해 자기몰입을 조절변수로 도출하고, 정서전염, 공감, 자기몰입이 친사회적 행동에 미치는 영향을 확인하였다. 이를 토대로 연구 2에서는 자기몰입 감소와 공감능력 증진을 목적으로 하는 프로그램을 개발하여 효과를 검증하였다. 먼저 연구 1의 결과, 첫째, 정서전염이 친사회적 행동에 미치는 영향을 공감이 부분적으로 매개하는 것으로 나타나, 정서전염이 친사회적 행동에 미치는 영향의 일부를 공감이 설명해주고 있음을 시사했다. 둘째, 정서전염과 공감 간의 관계에서 자기몰입의 조절효과가 나타나 자기몰입 수준이 높을수록, 정서전염과 공감간의 정적 상관 수준이 감소한다는 것을 보여주었다. 연구1의 결과를 바탕으로, 연구 2에서는 자기몰입을 낮추고, 공감을 증진시키는 탈(脫)자기몰입 공감프로그램을 개발하고 그 효과성을 확인하였다. 먼저, 자기몰입 감소를 위해 자기와 타인에 대한 관심 배양, 자기와 타인의 정서적 경계알기, 정서를 조절하기를, 공감 능력 증진을 위해 타인의 조망 수용하기, 자신과 타인의 정서인식, 공감적 표현을 연습하기를 핵심주제로 선정하여 10개의 활동을 구성하고, 5회기에 걸쳐 실시하였다. 프로그램의 효과를 검증하기 위해, 자기몰입, 공감, 정서인식명확성을 사전, 사후, 추후에 걸쳐 3회 측정하고, 반복측정 변량분석을 실시하였다. 그 결과, 처치집단의 경우, 자기몰입은 감소하고, 공감과 정서인식 명확성은 증가한 반면, 통제집단의 경우, 유의미한 변화를 보이지 않아 프로그램의 효과를 입증하였다. 본 연구는 변인연구를 통해, 정서전염과 공감, 친사회적 행동의 관계를 확인하고, 조절변수로 자기몰입을 검증하였으며, 이를 실제에 적용해 프로그램을 개발하고 효과를 확인함으로써 신뢰로운 이론적 근거를 제시하였다.
학위논문(박사)--심리학과,2023. 8
Keywords: 공감; 반복측정변량분석; 자기몰입; 정서전염; 친사회적 행동