임상간호사의 직무스트레스와 감염관리 조직문화가 감염관리수행에 미치는 영향 - 백민정 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 임상간호사의 직무스트레스, 감염관리 조직문화와 감염관리수행 수준을 확인하고 감염관리수행에 미치는 영향을 파악하여, 감염관리수행 향상을 위한 기초자료를 제공하고자 시행된 횡단적 조사연구이다. 본 연구는 2023년 2월 28일부터 2023년 3월 13일까지 경기도 수원시 소재 2개 병원에 근무하는 임상간호사 164명을 대상으로 자료 수집하였으며, 이 중 응답이 불충분한 6부를 제외하여 총 158명의 응답을 최종분석에 이용하였다. 수집된 자료는 SPSS Statistics ver. 26.0 프로그램을 이용하여 빈도, 백분율, 평균과 표준편차, t-test, ANOVA, Pearson's Correlation Coefficients, Hierarchical multiple regression으로 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 임상간호사의 직무스트레스는 총점을 100점 만점으로 환산하여 평균 54.89±9.02점으로 나타났으며, 하위영역 중 ‘직무요구’ 영역이 60.50±10.99점이며, ‘직무자원’ 영역이 44.71±8.93점으로 나타났다. 감염관리 조직문화는 총점 70점 만점에 51.42±8.18점(평점평균 5.14±0.82)으로 나타났다. 2. 임상간호사의 감염관리수행 점수는 5점 만점에 평점평균 4.65±0.38점으로 나타났으며, 하위영역 중 폐렴관리(4.75±0.39점)와 격리(4.75±0.42점)가 가장 높고, 손 위생(4.48±0.51점)이 가장 낮게 나타났다. 3. 임상간호사의 일반적 특성에 따른 감염관리수행은 근무부서에서 통계적으로 유의한 차이가 있었다(F=12.71, p<.001). 4. 임상간호사의 감염관리수행은 감염관리 조직문화와 유의한 양의 상관관계가 나타났다(r=.45, p<.001). 5. 임상간호사의 감염관리수행에 영향을 미치는 요인을 파악한 결과 감염관리 조직문화와 근무부서가 통계적으로 유의하였으며(F=11.76, p<.001), 설명력은 29%로 나타났다. 이상의 연구결과를 통해 임상간호사의 감염관리 조직문화가 감염관리수행에 영향을 미치는 중요한 요인임을 확인하였다. 따라서 긍정적인 감염관리 조직문화의 정착을 위해 의료기관 차원의 인적, 물적 지원이 필요하며, 부서별 맞춤형 교육 프로그램을 개발하여 적용함으로써 감염관리수행을 향상시키는데 기여할 수 있을 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--간호학과,2023. 8
Keywords: 감염관리 조직문화; 감염관리수행; 임상간호사; 직무스트레스