아버지의 온라인 양육참여와 부모역할만족도 간 관계 - 박주미 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구의 목적은 아버지의 온라인 양육참여와 부모역할만족도의 수준을 알아보고 그 관계성을 분석하는 것이다. 이를 위해서 설정한 연구 문제는 다음과 같다. 첫째, 아버지의 온라인 양육참여에 대한 수준은 어떠한가? 둘째, 아버지의 부모역할만족도는 어떠한가? 셋째, 아버지의 온라인 양육참여와 부모역할만족도 간 관계는 어떠한가? 본 연구의 대상은 경기도에 위치한 용인시, 수원시, 화성시, 안양시, 안산시, 시흥시에 소재한 어린이집 학부모 중 만 1세 ∼ 만 5세 영·유아 자녀를 둔 아버지를 대상으로 설문 조사를 하였으며, 설문 조사 결과 447명이 설문에 응답하였고, 불성실한 응답자 9명을 제외한 438명의 설문을 최종 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 아버지들의 온라인 양육참여도는 보통 수준이었다. 온라인 양육참여 중 자녀양육의 책임감 공유와 자녀와의 여가생활이 가장 높았고 자녀의 일상생활, 자녀양육 관련 자기성장 노력, 자녀교육은 참여도가 낮은 편이었다. 둘째, 아버지의 부모역할만족도는 보통 이상으로 나타났다. 셋째, 아버지의 온라인 양육참여와 부모역할만족도 간 관계를 살펴본 결과는 온라인 양육참여와 부모역할만족도 간에는 정(+)적인 상관이 나타났다. 이를 통해 현대사회의 양육의 형태인 온라인 양육참여의 가치를 파악하고 부모역할만족도에 영향을 줄 수 있는 환경 마련에 대한 시사점을 줄 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2023. 2
Keywords: 부모역할만족도; 아버지의 온라인 양육참여