Development and validation of GC-MS method for determination of unintentional chemical additives in disposable menstrual products - 박의정 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
화학첨가제는 식품이나 제품의 품질을 개선하거나 더 오래 유지하기 위해 다양한 제품에 사용된다. 제품을 개선하거나 향상시키기 위해 제조사에서 의도적으로 넣은 첨가제가 있는 반면, 의도하지 않은 화학 첨가제는 원료 또는 제조 공정에서 최종 제품에 잔류하여 인체에 유해할 수 있다. 본 연구에서는 국내에서 의약외품으로 분류된 일회용 생리용품에서 5 종의 비의도적 화학 첨가제 동시 분석을 위한 가스 크로마토그래피-질량분석법 (GC-MS) 방법을 개발하고 검증하는 것을 목표로 하였다. 동결 분쇄기 (Freezer-mill)를 이용하여 생리대를 균질화하였다. 균질화된 생리대 파우더를 이용하여 추출 용매, 추출 방법, 추출 시간을 최적화하였다. 개발된 분석법은 ICH Q2 (R1) 가이드라인에 따라 특이성, 직선성, LOQ, 정확도 및 정밀도를 평가하였다. 검증 결과 직선성 (R 2 651 ≥ 0.9950), LOQ (0.01~0.31 μg/g), 정확도 (회수율 94.4~158.7%), 정밀도 (상대표준편차 ≤ 2.9%) 등 우수한 결과를 보였다. 확립된 분석법은 12 종의 생리대에 적용하여 모니터링하였다. 생리대에서 Butylated hydroxytoluene은 가장 높은 검출률을 보였다. 평균 함량은 Glycerol tricaprylate가 가장 높았다. 따라서 개발된 분석 방법은 신뢰할 수 있고 생리대에 존재하는 비의도적 화학 첨가제를 검출하는데 적용할 수 있으며, 더 나아가 생리대 안전관리에 기여할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :약학과,2023. 2
Keywords: Chemical additives; GC-MS; disposable menstrual products; extraction; validation