신규간호사의 직업적응 변화유형과 영향요인 - 박성희 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 신규직원의 조직적응 개념모델을 기반으로 신규간호사의 직업적응을 설명하고 집단기반 궤적분석으로 직업적응의 변화를 유형화하여, 각 변화유형 간의 영향요인을 규명하고자 하는 데 목적을 두었다. 이에 경기도에 소재한 A 상급종합병원의 최근 2년간 입사한 신규간호사 전수를 대상으로 전향적 코호트를 구축, 자료수집을 실시하였다. 본 연구의 자료수집 기간은 2020년 7월 1일부터 2022년 8월 31일까지이며 직업적응, 임상수행능력, 긍정심리자본, 프리셉터 관계, 사회적 지지, 역할갈등에 대한 자가보고식 설문지를 이용해 입사 후 2개월, 7개월 12개월에 반복측정하였다. 최종 분석대상은 245명이었으며, 자료분석은 SAS 9.4와 IBM SPSS statistics 25.0 프로그램을 이용하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 신규간호사의 직업적응 변화유형은 세 그룹으로 확인되었다. 첫 번째 그룹은 ‘전영역 고수준 조기적응형(이하 조기적응형)’으로 입사 초기 시점부터 지속적으로 직업적응 총점 및 전 영역에서 높은 수준의 직업적응을 보이는 집단으로 전체 인원의 16.1%를 차지하였다. 두 번째 그룹은 ‘대인관계 주도의 표준적응형(이하 표준적응형)’으로 조사시점 모두 직업적응의 총점은 중간 수준이었고, 하위영역 중 대인관계 영역의 점수가 가장 높은 집단으로 전체 인원의 60.6%를 차지하였다. 세 번째 그룹은 ‘실무능력 후기성장의 적응지연형(이하 적응지연형)’으로 조사시점 모두 직업적응의 총점은 낮은 수준이었으나, 하위영역 중 직무수행능력 영역의 점수가 후기로 갈수록 큰 폭으로 향상되는 양상을 보인 집단이며 전체 인원의 23.3%를 차지하였다. 2. 신규간호사 직업적응 변화유형의 영향요인을 분석한 결과는 다음과 같다. 1) 적응지연형을 기준으로 한 조기적응형의 영향요인은 희망과 정서적 지지로 분석되었다. 2) 적응지연형을 기준으로 한 표준적응형의 영향요인은 낙관주의로 분석되었다. 3) 표준적응형을 기준으로 한 조기적응형의 영향요인은 희망으로 분석되었다. 본 연구결과 신규간호사의 직업적응 변화유형은 조기적응형, 표준적응형, 적응지연형의 세 가지 그룹이 있음을 확인하였고, 직업적응 변화유형에 영향을 미치는 요인은 희망, 낙관주의, 정서적 지지임을 알 수 있었다. 이를 토대로 신규간호사의 직업적응 수준의 향상을 도모하기 위한 직업적응 변화유형의 특성에 따른 차별적인 노력이 필요함을 알 수 있다. 먼저, 직업적응의 수준이 신규간호사 시기 초반에 결정되어 유지되는 본 연구의 결과를 바탕으로, 신규간호사 직업적응의 지연을 막기 위한 초기시점의 효과적이고 집중적인 방안과 전략이 필요하다. 그리고 직업적응 변화유형에 따라, 조기적응형과 표준적응형은 대상자들이 희망, 낙관주의, 정서적 지지의 수준을 유지하고 직업적응의 수준을 유지해 나가는지에 대한 지속적인 관심을 모니터링이 필요하다. 가장 주의를 기울여야 하는 적응지연형은 실무능력 향상의 속도를 높이기 위한 맞춤형 교육 프로그램과 동료지지 프로그램과 같은 부서와 조직 차원의 공감, 긍정적 격려, 심리적 지원 방안이 마련되어야 함을 제안한다.
학위논문(박사)--간호학과,2023. 2
Keywords: 긍정심리자본; 변화유형; 사회적 지지; 신규간호사; 직업적응