메타인지와 학습 간 영향 및 상호작용 연구 - 민병준 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
인지적 관점으로 밝혀낸 사실들을 실제 학습 현장에 적용해본다면 어떨까? 본 연구는 활발하게 연구된 메타인지의 이론적 토대가 실제 학습 현장에서는 어떠한 관련성이 있는지 확인하고자 한다. 연구 대상은 14~19세의 학습자이며 메타인지 모니터링 측정 방법으로는 JOL(Judgment Of Learning)을 사용하였다. 연구 결과, JOL이 높은 집단은 문법 문제 풀이 정답률, 6월 모의고사, 9월 모의고사 점수가 높다는 것을 확인하였다. 그러나 세 집단 분류 시 학습성과는 집단 간 차이를 보였지만 학습성과 상승률은 집단 간 차이가 발생하지 않았다. 이후 집단을 세분화하여 5% 별로 분류하였을 때 JOL 상위 5% 집단은 학습성과와 학습성과 상승률이 타 집단에 비교하였을 때 가장 높았으며 집단 간 차이와 상호작용이 있는 것을 확인하였다. 최종적으로 본 연구는 메타인지 수준은 학습성과와 학습성과 상승률과 관련성이 있으며 실제 학습 현장에서도 메타인지의 이론적 토대가 설명력이 있는 것을 제시하였다.
학위논문(석사)--심리학과,2023. 2
Keywords: JOL; 메타인지; 학습 성과