The Positive Association between Muscle Mass and Bone Status Is Conserved in Men with Diabetes - 문현욱 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
연구 목표: 뼈와 근육은 서로 유기적으로 연관되어 있으며 상호작용하고 있다고 알려져 있다. 당뇨병은 이 두 가지 조직의 건강 상태에 영향을 끼친다. 이 주제와 관련된 연구들 중에서 남자를 대상으로 한 연구는 드물다. 본 연구는 남자를 대상으로 하여 당뇨군과 비당뇨군에서 뼈와 근육 간의 상관관계를 조사하는 것이 목적이다. 연구 방법: 본 연구는 2007년 4월부터 2017년 12월까지 아주대병원 내분비대사내과 외래를 방문한 남성들을 대상으로 이루어졌으며, 최종적으로 당뇨군과 비당뇨군이 각각 318명, 88명이 선별되었다. 최초 검사 시점으로부터 약 3년에 걸쳐 측정된 뼈 관련 지표들과 체성분 정보가 수집되었다. 연구 결과: 당뇨군과 비당뇨군 모두에서 사지근육량지수는 대퇴골 경부 및 전체 골밀도, 소주골 점수와 연관성을 보였다(p < 0.001–0.008). 근육량과 뼈 관련 지표의 3년 간 변화량을 대상으로 분석한 결과, 사지근육량지수는 당뇨군에서만 대퇴골 전체 골밀도와 유의한 상관성을 보였으며(p = 0.016), 소주골 점수와는 두 군에서 모두 연관성이 있었다(p < 0.001–0.046). 연구 결론: 본 연구에서는 남자 당뇨군에서 대체적으로 근육량과 뼈 건강 간의 양적 상관관계가 보존됨을 보여줬다. 장기적 관점에서 바라볼 때, 근육량이 골밀도보다 골미세구조 또는 골질과 더 밀접하게 연관되었을 가능성이 있다. 또한 비당뇨군에 비해 당뇨군에서 근육량과 대퇴골 전체 골밀도와의 상관관계가 더 강하게 나타났다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2023. 2
Keywords: appendicular skeletal muscle index; bone; bone mineral density; muscle mass; trabecular bone score